#159 Article 1011 Posted at 1996/04/01 23:39:55 by BING (MAP1565) [OSCAR]

Subject: アカデミー賞

受賞式ダイジェストを観ました。

海外アニメファンにとって気になる今回のハイライトは、先の
  ニック・パーク氏の「アニメーション短編賞」と、名誉賞(特別賞)の受
  賞部分でしょうか?

名誉賞は、チャック・ジョーンズ氏とジョン・ラセッター氏(ロビン・
  ウイリアム氏の発音を聞くと、"ラセター"の方が相応しい表記のような気
  がするんですが)でした。

ジョーンズ氏の作品概観的な編集の作品集がなかなか洒落ています。
  それにしても、今だ現役で頑張っておられるのは素晴らしいですね。
  すっかり大御所の貫禄。

杖をついておられましたが、お元気そうでなによりです。

ラセッター氏の挨拶後、彼が"運転手"になって連れてきた"ウッディ"と
  "バズ"による、ちょっとしたアトラクション(?)が…。うーむ、この為
  に新しく映像を作成したんですねー。すごいっす。
  オスカー君も、ラセッター氏に忘れ去られて可愛そう(^^;。
  (オスカー像もちゃんとCGで動いてます。)

毎日映画賞とか日本アカデミー賞でも、例えば"高畑&宮崎"作品などで、
  こうした楽しい事をやって欲しいものですー。

さて、肝心のニック・パーク氏の受賞ですが、うげー、ダイジェストだと
  ほんのさわりで5秒程度しか紹介してくれないんですか。悲しいぞー。

前回の受賞式では「はにかみやさん」的な挨拶でしたけど、中継を観た人
  によると今回もやはりそんな感じだったようで。蝶ネクタイが前回より小
  さいかな?いずれにせよ、もろウケ狙いといえそうな、ラセッター氏の挨
  拶より朴訥(字が違うかな?)な感じでいいぞー。
  頑張れ!ニック・パーク先生!!
  次回作も超期待だ!

BING