#159 Article 1011 Posted at 1996/04/01 23:39:55 by BING (MAP1565) [OSCAR]
Subject: アカデミー賞
受賞式ダイジェストを観ました。 海外アニメファンにとって気になる今回のハイライトは、先の ニック・パーク氏の「アニメーション短編賞」と、名誉賞(特別賞)の受 賞部分でしょうか? 名誉賞は、チャック・ジョーンズ氏とジョン・ラセッター氏(ロビン・ ウイリアム氏の発音を聞くと、"ラセター"の方が相応しい表記のような気 がするんですが)でした。 ジョーンズ氏の作品概観的な編集の作品集がなかなか洒落ています。 それにしても、今だ現役で頑張っておられるのは素晴らしいですね。 すっかり大御所の貫禄。 杖をついておられましたが、お元気そうでなによりです。 ラセッター氏の挨拶後、彼が"運転手"になって連れてきた"ウッディ"と "バズ"による、ちょっとしたアトラクション(?)が…。うーむ、この為 に新しく映像を作成したんですねー。すごいっす。 オスカー君も、ラセッター氏に忘れ去られて可愛そう(^^;。 (オスカー像もちゃんとCGで動いてます。) 毎日映画賞とか日本アカデミー賞でも、例えば"高畑&宮崎"作品などで、 こうした楽しい事をやって欲しいものですー。 さて、肝心のニック・パーク氏の受賞ですが、うげー、ダイジェストだと ほんのさわりで5秒程度しか紹介してくれないんですか。悲しいぞー。 前回の受賞式では「はにかみやさん」的な挨拶でしたけど、中継を観た人 によると今回もやはりそんな感じだったようで。蝶ネクタイが前回より小 さいかな?いずれにせよ、もろウケ狙いといえそうな、ラセッター氏の挨 拶より朴訥(字が違うかな?)な感じでいいぞー。 頑張れ!ニック・パーク先生!! 次回作も超期待だ! BING