#159 Article 1006 Posted at 1996/03/30 20:27:04 by BING (MAP1565) [DISNEY]

Subject: Re: Re: Re: メリーポピンズと... /1003 /998 /984

ディズニーのようなメジャーなものは、どうしてもコレクションとして後
  回し(いつでも入手できる筈という先入観(^^;のため)にしてしまいがち
  なのですが。契約の関係で、以外とすぐ市場から消えてしまうんですね。

いやはや、このため入手出来なかったものの何と多い事か…(;_;。

「こぐま物語」はオムニバスとはいえ、1本の映画ですからね。ホストの
  ジミニーがいるんで、つなぎの部分がやや不自然です。(バラ売のもの。)
  ダイナ・ショアは、契約の問題でしょうね。(そういえば、レコードを掛
  け辺りの映像も差し替えられています。)

「わんわん物語」では、ペギー・リーと係争中とも聞きますから、音楽関
  係の権利関係ってなかなか最リリース時には大変です。

「ゴールドシリーズ」はLDリリースされています。ミッキー、ミニーな
  どの他に、"魅惑の50年代""シリーシンフォニー"と冠するものがありま
  した。キンボール氏の「プカドン交響楽(ただしスタンダード版)」など
  これまた、貴重な作品が収められているんですね。
  しかもCAV版でなおかつタイトルもノーカットですから、まさに国宝級
  ((C)まんだらけ)の逸品と申せましょう。

それにしても「リトルマーメイド」がなんでそんなに高いの?と、疑問が
  なくはないですが、需要が活発にあると言う事なのでしょう。

そういえば、「南部の歌」は某所に16mm版が入荷した模様です。ただ、発
  色がいま一のようですが。やはりテクニカラーの発色は、夢のような色彩
  の洪水といったような感じです。

LDで観た中では「ハーヴェイガールズ」のものが、まさにこの世の物と
  は思えない(^^;発色で、これこそハリウッド・ドリーム!と納得したもの
  です。

そういえば、WOWOWではこれまた廃版の「ディズニー撮影所訪問記」
  (つーか「臆病な竜」)も放映されるようで…。
  カットが無ければ、ナインオールドメンの何人かの若き日の勇姿を観る事
  が出来ます。

BING