#159 Article 1003 Posted at 1996/03/26 14:11:51 by みみりん (MAP5444) [DISNEY]

Subject: Re: Re: メリーポピンズと... /998 /984

Art.#998  BINGさん

> バンダイ時代に出たLD「アニメフェスティバル」3~4も貴重ですので、

そーなんですよね。私、バンダイ(ネットワーク社)のビデオクラブに入って
  いたのですが(笑)ついぞ、買いそびれてしまいました。(^^;
  あの頃は旧レーザーディスク社に対抗(?)してバンダイもディズニーのLD化権
  をよく取ってましたネ。

> また、パイオニア時代の「メイク・マイン・ミュージック」
> 「メロディ・タイム」「こぐま物語」も貴重です。

そうそう、「こぐま物語」って、VCですと単品に別々リリースされていますし、
  バラした方が価格も上がると有ってか・・・もったいないですねぇ。
  あとは、ディズニー関係ですと、LD未発売(?)の旧ポニー時代にリリース
 された「ゴールドシリーズ ミッキー/ミニーマウス」等も貴重ですネ。
  中古で見かけたらGETせねば。(笑)

> しかも、「こぐま物語」のナレーションがダイナ。ショアから別な人に差
> し変わってしまっています。(権利関係でしょうね。)

NA差し替えとは・・・(笑)ビデオ上で処理したんだとは思いますが、権利関係で
  ナレーションを変えるのは思い切りますね>ディズニー
  # 日本でも、音楽差し替えとかは有りますが...

> そういえば、中野のフジヤで、「リトルマーメイド」の日本版LDが、な
> んと!\58,000でした。1ケタ違うかとようく見たのですが間違い無いよう
> で…。いやはや、なんとも…。

0(ゼロ)が1つ違うのはミソですねー。(笑)でもあそこってば買取価格が
  1万円程度ですから、4万円以上の儲けに?>リトルマーメイド
  # ディズニー関係のLDは財産を肥やすのに打ってつけなのかなぁ?(笑)
  高いディスクと云えば、『眠れる森の美女』も高いですね。

> どうもパイオニア時代のものは、プリントが悪いのか、テレシネが悪いの
> か、全体的に暗い感じで発色も良くないような…。
> 「南部の唄」も「三人の騎士」も現在の版をお買上げ頂いた方がよろしい
> かと…。

パイオニアは、本国ディズニーからのビデオマスターを戴いてそれに更に字幕
  挿入などをしますし、それにテレシネも撮像管式を使っている様ですんで、
  画質は荒れていますネ。(現在はH-CCD方式が主流)
  プリントの発色については、多分カラー調整の問題と、信号補正に焦点が有ると
  思います。(^^)

# 南部の歌・・・いいなぁ。ウサギが。(笑)

> この路線の作品は「ベットかざりとほうき」(LDはなかったような…)
> いっそこの辺も(再)リリースして欲しいものです。

「ベッドかざりとほうき」は、旧ポニー(現在のポニーキャニオン)社のVCが
  リリースされているのみですネ。中古では最近これらの作品を良く見かけますので
  GET!の対象ですネ。
  (実写作品で、「小人の森の物語」(LDなし)「星から来た仲間」(LD有り)
    もレアっぽい作品ですネ。)

WOWOWで放送する「ディズニーTV40年史」が興味深いです。(^-^)

MAP5444 ☆みみりん☆(o^^o)