#158 Article 987 Posted at 1995/09/01 23:16:39 by カモチャン (MAP4413) [REPEAT]
Subject: 「恐竜惑星」放送無事終了
とうとう「恐竜惑星」も無事放送が終了しました。なんか長い長 い旅の終着点に来たような、言葉では言い表しにくい「あっ、終わ ったのだな」という気分になりました。 ラプターもドンもほんと良い奴だったな。特にドンは最後に初め て自分の気持ちを吐露して、話しには聴いたいたのですが・・・。(;_;) ドンが宇宙船に乗り込んだのは初めからこういうつもりだったのか。 ただ萌ちゃんが「大丈夫」と言って大丈夫だったことあったかな? それとちょっと話しは前になりますが、マザー・シルはなんかP TAババァの権化の様な人(?)でしたね。世界中の恐竜人類がマ ザー・シルを母親として崇めれば大人しく,頭のいい子供ばかりに なると思うなんて思い上がりもいいところですね。 話しは変わりますが美沙ちゃんは初期の頃はただ子供の可愛さで した。でも最終回では今の美沙ちゃんに近づいて女の子っぽさが出 てまた別の可愛さがあったな。 これで「ジーンダイバー」「恐竜惑星」とNHKが送したヴァー チャル・アニメシリーズを全て見ました。NHK教育というすごく マイナーなところでやりましたが、逆にマイナーというところを生 かして実験的なことができたと思います。そしてそれは見事に成功 したと思います。実写との組み合わせという新鮮さもありますが、 やはりシナリオがキッチリ練られていた結果でしょう。昨今の民放 ではどうしても「スポンサーの意向」にシナリオが縛られる事が多 いようです。それでスタッフの意図が出し難く、ギャグっぽい作品 はまだいいですが、シリアスな作品はどうしてもつまらないモノに 仕上がっているように感じます。 9月から「天てれ」も新シリーズに突入しますが、NHKならで はの作品づくりに今後も心がけて欲しいです。 カモチャン