#158 Article 898 Posted at 1995/05/01 06:44:11 by よしゆき (MAP5318) [LD]
Subject: Re:*6 LD化嘆願署名 /897 ... /873 /870
ふう、なんとか某ネットの姫ちゃんのLD嘆願署名当時のメッセージアーティク ルを発掘しました(メイプルは勿論ID持ってなかったので、こっちの方の動きは 解りませんが)。これを参考に、署名試案を考えてみました。 基本的に、名前と住所とLD化要望の理由、発売形態の希望、それと熱い(^^)メ ッセージがあればよろしいんです。 んで、姫ちゃんの時は、大手ネットなどで一人にメッセージを一括、そして集め られたものをプリントアウトして渡していたそうです。 しかし、私としましては、署名というのは本人の意志が明確に現れるようにある べきで、機械的手段を利用せず、やはり自筆で行うのが制作サイドに一番伝わると 思うんです。 仲立ちに機械を使うとノイズが出て、本人の意志とは異なったものが現れるしね ‥‥、おっと神林長平の読みすぎ(笑)。スネーカーによる妨害ってのもあるかも (^^;)。 と言うわけで署名の流れとしては、以下の形態を取りたいと思います。 ----試案その1------------------------------ 1.署名は手紙で集めることにする。 2. Ⅰ)BBS等の場合は、まず該当するボードにおいて、メッセージの形でUP。 UP後、署名総括者はUPした方に改めてE-MAILで詳しい方法を教える。 Ⅱ)BBS手段を持たない人に対しては、同人誌即売会を通じて、まず住所、名 前を用紙(用意します)に記入。それを基に改めて署名希望者に詳細を送付 する。 3.署名参加者は総括者に署名を自筆(なるべく)文書の形で発送する。 4.総括者は、集めた署名を関係先に手渡す。 ------------------------------------- こんな感じですが、どうでしょう? 自筆にこだわっていますが、やはりワープロでというのは、読みやすいものでは あるものの、やはり文面で訴えるというのが半減されると思うんですよ。 同人やってて、やはり手書きの手紙が来ると嬉しいもん。いきなり初対面でワー プロってえのが来ると、なんて失礼な! なんて思っちゃうもんなぁ。私ってば古 い人間なのかな? なお連絡費がどうしても出費を強いられますが、これはウチの同人誌の運営資金 から、悪い言い方をすれば利潤から(利潤と言っても、車を買うような程のもので はないです、即売会の参加費用とかへと利用してます)割くことになります。 おっと、肝心な点! GDと恐竜惑星は別々に署名を行いたいと思います。 でも両方同じ形態で、同時に行くようにしたいので、同じ数集まるかもね(^^) SCC4(5/3,4)を考えた、殆ど見切り発車状態です。SCCの方では、 2.Ⅱ)項での集め方を実行しますので、ウチの他に参加サークルを募集します (至急)。 ご意見があれば、是非当ボードで(メールでも)提起して下さい。 よしゆき