#158 Article 889 Posted at 1995/04/26 01:08:15 by よしゆき (MAP5318) [LD]

Subject: Re:*10 LD化嘆願署名 /888 .... /873 /870

とりあえず皆様の発言から考えられる発売形態について。

CAVかCLVかということになりますが、やはりCLVなのではないでしょう
か?
 もちろんCAVの方が一時静止画像が出来たり、クオリティが高かったりするの
などの長所があるのですが、やはり一般のLDでは、収録時間の関係、それと購入者
の予算の関係(^^;)もありまして、CLVの方が有力でしょう。
 しかし、話数の関係上、最後のLDがCAVに出来るという可能性もなきにしも
あらず(確かせらむんがそうでした)。

あと私が一番悩んでいる点は、GDと恐竜惑星を一緒にして嘆願の対象とすべき
か? ということです。
 GDから見始めた人は除くとして、殆どの人は同一系列上の作品と見なしている
のではないのでしょうか? 私としても、恐竜惑星は忘れ得ぬ傑作であります。
 ただ恐竜惑星は、時間に少々のバラツキがあるんですよねぇ。「恐竜豆知識」な
んかもあったし(あとイラストもね)。総集編では話が入りきらずに、カットされ
てしまったシーンがあります。

それとこれはスタッフサイドの悩みなんですが、GDの第2話で「アフター・ザ
・マン」に出てきた動物が使われていますよね。実はこれ、無許可使用だそうです
(^^;)。
 世界中で放送されているGD、もしこのシーンが「アフター・ザ・マン」の作者
にクレームを付けられたら‥‥、と某スタッフは冷や汗ものだったとか?
 最も天下の日本放送協会、事後承諾は可能でしょう(「みんなの歌」ではどうだ
ったのか気になる)。

まだ皆さんの提案をじっくりかみ砕いていないので、更に活発な意見をお願いし
ます。今週末には署名方法詳細がUPできるよう努力します。

よしゆき(MAP5318)