#158 Article 780 Posted at 1995/03/01 04:03:37 by ナリ (MAP4662) [NO.56]
Subject: Re:*22 人類の未来をかけて /681 ....... /605 /603
おひさしぶりでございます。ナリです。
2月は、学業やら地震関係やらでいろいろと私事に忙しく、ゆっくり BBS を
読む時間が作れませんでした。ちょっと落ち着いたので、未読アーティクルを一
生懸命読んでいます。…むぅ、105 も進んでたのか…。(-_-;;)
再放送もまた始まって、『ジーンダイバー』は新たなファン層を着々と獲得し
ているようですね。最近の民放のテレビアニメってあんまり再放送しませんもの
ね。最初からLDとかで出しちゃうと、初規のファンの中だけで愛が閉じちゃう
危険性があると思うんで、とことん商売として考えたとしても、結果的には、か
えってうまくないと思うんだけどな…(このアニメに関してはLD化なんて関係
ないんだろうけど)。
それだけに今度の再放送は有意義なんで、期待してます。
それから、遅ればせながら羽鳥さん、アーティクル 681 番のフォローありが
とうございました。(_ _)
お話的にも、また演出的にも、唯は有機知性体を代表してスネーカーに答えて
たはずなんだけど、実際問題として唯は自分の感情で答えてるように見えるとい
う指摘、とても厳しいですね。
そういうところが混同されて表現されているっていうのが、おそらく『ジーン
ダイバー』のキモチよさっていうか(少なくともぼくのような唯ちゃんファンに
とっては (^^;;)、ズルいところっていうか、ミソなんですよね…。ここはあん
まりツッこんではいけないなのかもしれない…。でも確かに、ここは急所なんで
すよね…。
それから、
# ・有機知性体の「サル知恵」
# ・有機知性体の「自我」の枠内にハマって
# ・そうした「方向」にこそ有機知性体を生かしておく有効性
# この言葉「」は全部同じ事「唯たちの考え」を示していると思うんだけど具体的
# に言うと何?
について。
簡単に言えば“想像上の立場交換”ということですが、これも上のことと関係
があって、人の身になって考えるっていうことがそもそもそんなに簡単にできる
ことではない。人の身になったつもりで考えても、たいていの場合は依然として、
自分の(偏っていたり誤っていたりする可能性のある)立場や選好を基準に考え
続けているのだろうし、また万一それが完璧にできたとしても今度は、その私的
な部分すべてを捨て去った自分はいったい誰になっているのか、という問題に突
きあたるので、あんまり明確に言いたくなかった…とか言ったりして。
「サル知恵」という言い方も、世に言われているほど“想像上の立場交換”の
実現は簡単ではない(そういう原理的なことはとりあえず目をつぶって、結果だ
けに着目して考えても、あんまりうまくいってないことが少なからずある)のに、
そのことじたいあまり自覚されていない、という意味合いを込めて選びました。
唯ちゃんも結局、自分の素直な感情にまかせるかたちで(すなわち、実質的に
は“自分の”身になって)問いに答えていましたからね…。スネーカーみたいに、
明確な担保や保証を取りたがるヤツにとっては、そもそもそんな考え方で結果的
にうまくいくかどうかなんて自明にはわからないことなんだし、そんな冒険に過
ぎる方針は容認しがたいはず、とぼくは踏んだんだけど…。
//ナリ(MAP4662)