#158 Article 731 Posted at 1995/02/15 17:53:10 by きりしま (MAP5381) []
Subject: 天上天下唯独尊(笑)
昔買った(なぜかは忘れた)サトウサン ペイさんのエッセイ[けっこうエーことい ってるんですが]の中で、老子の言葉[学 を為せば日に益し、道を為せば日に損す。 これを損して、又損し、以て無為に至る。 無為にして為さざるなし]を解釈している 回があった。 それによると、”[オレがッ]、[オレ がッ]という[我]を捨てて損をせよと言 ってるのだな。百パーセント捨てることの できた人は宇宙と一体になれるというわけ か?そうなれば、美女の寝室にも入ってい けるのかな?違うかな、違うみたいだな” とのことであった。 この中で[美女の寝室に]じゃなくて、 [我を捨てて宇宙と一体になる]というと ころを思いだし、スネーカーがエウロパ人 を支配したのはエウロパ人にそれを強要し たからかなと思った。 唯との対話の後で、[それ]は[自我に 執着するその同じ動機で、宇宙と融和しう る可能性を持つ]と判断した。あっしはそ れを[我]が自己を投影することで宇宙の すべてに至るまで広がっていくことで、宇 宙と一体になれるという意味に解釈した。 唯の優しさとは、[他者に自己を投影す る傾向が人並み外れて強い]という言い方 もできると思う。得体の知れないモグラ女 やカニ星人(ヒデェイイカタ)も自分と同質なもの と思うから対等に話し合い、[”自分の” 仲間]というカテゴリーに納まったことで、 彼らはおろか機械であり敵であった戦闘実 行体の痛みさえ自分のことのように感じら れたのだろう。 例え唯の意識が永遠に残ろうと、すでに 自分の一部であるティル、アキラ、パック、 虎哲、ドライ6、セラフィーたちが消えて しまうということは、結局それも唯が唯で なくなってしまうことなのではないだろうか。 唯があの決断を下したのは、たとえ[有 機生命体がみんな消えちゃうなんてやだな] 程度の漠然としたものであっても、唯の自 我はすべての有機生命体に投影され、自分 の体たった一つに詰められた方の自我より もそっちの方が大きいので優先したからか もしれない。 そうなると、どちらを選択しても、唯は 唯であり続けるとも唯は唯でなくなってし まうとも言えるのだろうな。ついでに言う なら(あの後ウイルスが除去されたとして)、 あれから色々経験してその結果変わってい く唯とウイルスに身も心も支配されてるけ ど唯エミュレーター(笑)で動作する唯と、 どうやって区別をつければよくてどっちが 唯らしいと判断すればいいのだろうか。 ちなみにあっしは、自分の都合のいいよ うに判断してます。何せ線の少ないアニメ 絵とポニーテールに弱いもので(^^;)。