#158 Article 71 Posted at 1994/06/09 03:08:32 by ゆ~さく (MAP1754) [NO.14]
Subject: Re: Re: Re: 和平交渉成立せず! /54 /53 /41
●「大逆転への作戦会議」 ス、スゲェ、全編まるまる説明だァ(笑)(^_^;)! こんな事がやれるのは実際この番組だけだよなァ。羨ましい限りでごんす。 ●「和平会談成立せず」 お、面白い! この回がこの作品のここまでの時点での最高傑作ではないだろうか。 唯のお色気ポーズで嬉しがらせ、アキラのニヤけたスケベ笑いや 虎哲のキャラクターで笑わせ、かと思うとプグラシュティクの急襲で 手に汗握らせ、ついに「言葉」を使った会談とその失敗で息詰まらせる、 昨今の世に珍しい科学冒険娯楽番組だッ! お、おお、パックロブはやっぱり この作品のカナメ、 「恐惑」のレイみたいな存在だったのか!? パックを奪い取られた唯が咄嗟に使う最早お馴染みのタイムブースターとか、 「交渉決裂だァッ!飛ばすぞ唯ッ!」の掛け声と共にジャンプするとことか、 マニアックな脚本を支える確かな演出。 パックロブ…ピュイクシーの謎、 いよいよキャラクターが描かれ始めたプグラシュティクのレディ達 スキスキ>(*^_^*)、 パックと虎哲の憎めないイザコザなどなど、ツボを抑えつつもやりたい事は 遠慮会釈も無しにぶちまけてくれる思いっ切り自由奔放な製作姿勢。 オーソドックスで堅実で頼れる経験則と思い切り我が侭な作家性との幸福な融合が ここにあります! _____________________________________ あ、ところで、放送開始当初に書いた、 「唯がこの世界(封鎖領域が勝手に進化したもう一つの世界)の母体になったのね?」 …というワタシの解釈は早合点だった様ですネ。唯は遺伝子がその世界とリンク した事によって、プグラシュティク世界を「辿る」唯一の遺伝情報を持つジーン ダイバーになった、というのが真相みたい。 この、ジーンダイブ(ジャンプ)のやり方というのはまだ謎が多いですねぇ。 唯の遺伝情報をコピーして、それをキーワードみたいに使用する事は出来ない のか!? …そうすれば誰でもプグラシュティク世界にダイブ出来そーな気がするけど。 上の「辿る」とゆー言葉でもアキラカな通り、DNA情報は広大無辺な(何しろ 規模は全地球的な、分子レベルからの情報で組成された世界が数千万年に渡って 存在するらしい)バーチャル世界の中での「位置」を決定するためのものらしい ですね。この解釈で正しいでしょうか? >メイプルのSFファン諸氏 ゆ~さく!! P,S。前のアーティクル(Art.68)はフォローのしどころの間違いでした。