#158 Article 7 Posted at 1994/05/06 02:10:01 by 輪違聡司 (MAP3135) [NO.08]

Subject: Re: 総集編8話まで観ました。 /4

うみゅみゅ、確かに恐竜惑星の時に比べるとムチャクチャ展開早いですね(笑)
 どーせ見る人間はこーゆーノリになるだろうと思ってるから、ってことでこーなっ
たのでしょうか^^;

ただ、思うんすけど、こりゃやっぱプグラシュティクとの戦いで終わることぁない
だろーな、と。
 考えてみりゃ、プグラシュティクが完全に「敵」と決まった訳じゃないんスよね。
 敵対行動してるといやそーなんですけど(笑)
 ファーストコンタクトの時点で、誤解を招いてしまった、不幸な接触の仕方をして
しまったという事ですよね(握手の解釈の違い云々ってのは、実に分かりやすい表現
だよなぁ(笑))。
 今の段階ってのは、2つの種族が、互いにワケも分からないまま、誤解を抱えたま
んまで接触しちゃって、勝手に危機感感じちゃって行動起こしてるってな所じゃない
でしょーか。
 プグラシュティクの何たるかが判らない状況ってのは、そのあたりの不安感を出そ
うっていう事じゃないかとも思います。

今後の一つの展開としては、この2種族が如何にして理解しようとしていくか、っ
ていうところも出て来るんじゃないかと思っています。

恐竜惑星のハルみたいなキャラクターが欲しいですよね。プグラシュティク側に。
 そのうち出て来るんじゃないかしら。それから判ってくるでしょう。

……う、頭の片隅から「穏健なイデオン」ってな言葉が浮かんできてしまう……^^;
 何故? 何故だぁ!!!^^;;
 ……パック・ロブという名の響きがイデオンぽいからかもしれない(笑)

パック・ロブの正体も謎ですね。高い知能を持ち、あんなに簡単に他種族の言語を
解し、あまつさえ会話まで出来てしまう(笑)
 そんな便利なヤツが「突然変異」で自然発生できる物なのか?
 科学オンチのあちしでも疑問だぞ(笑)
 まぁ、多分、それなりのネタは考えてあるのでしょう。
 でも、私ゃ単に「不思議な存在」でも構わないっす(笑)
 一つくらいそんなドラえもん的なヤツがいてもいーや(笑)(いいかげんだなぁ^^;)

ボクはホント、科学オンチなんですよ。
 SF小説もほとんど読んだことないし。
 でも「恐竜惑星」は面白かったんだよなぁ。

私は「SFっぽいの」は大好きなんですよ(笑)
 「なんとか理論」なんて言うそれっぽい単語が出てくるだけでワクワクしちゃう^^;
 子供の頃、SF漫画や雑誌のグラビア読んでいた頃とメンタリティーに変化はない
のかも知れません(笑)

あと、連続物っていうスタイルは良かった。
 「げ、こんなところで終わっちゃった。次はどーなるんだろー」っていうヤツ。
 内容以前に、こういうスタイルであるだけでも結構楽しめますよね。一話完結物
じゃ絶対に得られない興奮がある。
 昨年度のTVアニメで、個人的にこういう風に楽しめたのって、「恐竜惑星」の他
には「Vガンダム」くらいしかなかったなぁ(笑)

それに、内容も結構冒険モノしてましたよね。
 萌ちゃんの活躍は素直に面白かったなぁ。
 キャラクターにも個性的なやつらがいたし。

恐竜惑星の時には、「SFマニアに向けたメッセージ、SFマニアなら判るネタ」
というのが数多くあったそうですが、私にはとんと分かりませんでした(笑)
 私は、「恐竜惑星」から読みとることの出来る面白さの、ほんの数10パーセント
程度しか読みとれていなかったのかも知れないぃ。
 でも、私にとっては面白かったんですよねー、やっぱり^^;

今回のジーンダイバーも、私は深いところは完全には理解しきれないかも知れない
けど、そういう人間にも「面白い!」と思える作品になってもらえることを期待した
いなぁ。
 がんがん冒険して欲しいし、唯ちゃんの「きゅぅと」な魅力もガシガシ出していっ
て欲しいなぁと、切に願っています(笑)

唯ちゃん可愛いっすよぉニヤリ わちがいそうじ。