#158 Article 619 Posted at 1995/01/25 16:37:47 by 輪違聡司 (MAP3135) [NO.56]

Subject: Re:*9 人類の未来をかけて /616 .... /605 /603

無い頭しぼって、ちょっと整理してみました^^;
 私ゃSFの経験値が低いこともあって、結局疑問符だらけになっちまいましたが^^;
 詳しい人、よければ解説を^^; あと、勘違い等あったら突っ込んで下さい(笑)

スネーカー、すなわちコンピューター知性体は、現在の宇宙の前の宇宙において、
有機知性体によって作られた物である、と。
 スネーカーを作った有機知性体がどうなったのか、前の宇宙が一旦終焉したのは
何故か。そのあたりは明らかにはされていませんが、おそらく金子氏の頭の中には
あるのでしょうね、そのあたりのことは。
 雰囲気的には、第六文明人とイデのそれに近いような印象は受けますね。やっぱ。
 冗談抜きで^^;

で、話ぶりからすると、前の宇宙を終わらせたのも、現在の宇宙を作ったのも、
スネーカーらしい。
 そのスネーカーの目的は、現宇宙の情報を保存し、次宇宙へ継承すること。
 何故にそのような目的を持ったのか、その目的の意味は何なのか、そもそういう
力を持ち得たのは何故か。やはりこれは、スネーカーを作った有機知性体が何を意
図したか、に関わってくることなんでしょうね。

興味深いのは、有機知性体によって作られたスネーカーが、有機知性体の存在を
否定することに何の躊躇もなかったこと。
 スネーカー自身が、長い年月をかけて、宇宙全体というマクロな視点を持ちうる
存在へと成長(あるいは進化というべきなのか)していったのか、あるいは創造さ
れたその時から既に、そう意識し得る存在になっていたのか………。

ちょっと…そういったトコロを推論するだけの科学的・SF的知識がないので、
結局わからないのですが(笑)、ともかく、そういう存在となったスネーカーが現に
そこにいる、ということだけは認識できます。^^;

ただ……子犬や仲間達を心配するような感情を持つ、唯の様な存在に初めて出会
った、と言っているあたりが……なんとなく、なにかの鍵になりそうな気はします。

というわけで、唯ちゃん。
 まさに、宇宙を救った英雄。^^;

別に、スネーカーって、「人類に絶望していた」とかいうワケじゃないんだよね。
 有機生命体の物理的限界を危惧していただけで。
 そこらへんがイデとは違うところかな。

結局、有機生命体たる彼らを「モノ」としか見れていなかったスネーカーにとっ
て、彼らの持つ感情とかいったものは邪魔なものに過ぎなかった。いや、邪魔とか
何とか言う前に、歯牙にもかけぬモノであったと言うべきなのだろうか。

唯ちゃんとスネーカーの会話。私、一見精神論かと思ったんだけど、よーく聴い
てると必ずしもそうじゃないのね^^;

仲間を気遣ったり、あるいは、人形や花といった「モノ」にまで自己を投影する
「能力」を持つ、有機生命体の可能性にかけた、と。

体内のウィルスさえも受け入れると言った、唯ちゃんの言葉。
 これは、有機生命体の「自己として在りたい」という自我の強さ、それ故に他者
他物を受け入れることも可能となり得る、有機生命体の可能性を示すものであった。

スネーカーはそれを冷静に受けとめたにすぎない。

まぁ、精神論と言えないこともない部分はあるよね。でもこれは、「やさしさ」
とか「善き心」なんてゆー方向に流れるモノじゃないことは確かだと思う。浪花節
性はないよね。
 このあたりは、例えば「ティコ」の最終回とは似て非なるものと言えそうです。

あくまで「SF」と言うことに拘った結果なんだろうなぁ。

かといって、全く潤いのないモノだったかとゆーと、そうではなくて。
 少なくとも、その根底には「唯ちゃん自身の純粋性」があったことは確かなんだ
から。
 そのことも、くどくならない程度に描かれていたと思う。主に雰囲気面でだけど。
 そういう雰囲気も感じられたことは、元来は浪花節人間である私みたいな人種に
とっては、ちょっとほっとできる部分ではあります(笑)

なんかもー、熱出そうなくらい頭使う作品だったけど(笑)、ここまで頭使わせら
れると、逆に心地よいわ(笑)

子供達が果たしてついて行けたのかという疑問はありますね。「恐竜惑星」以上
に難解だったもんなぁ。ラストは特に。
 「恐竜惑星」の時は、フォロルやギラグールの諸氏の具体的な活動が見えてた
から、まだ何となく体で受け入れやすいモノだったと思うんだけど、今回はスネー
カーと唯ちゃんの会話でカタが付いちゃったからねぇ(笑)

まぁ、いい年したあんちゃんの私としては^^;、アニメージュに総括的な記事や
金子・本多両氏へのインタビュー等が掲載されることを期待したいなぁ、と(笑)

そーそー。そーいえば、唯ちゃんの腹部に光が収束されるシーンが、結構気に
なっていたりします。
 ……なんかねー、カララやマーベットさんを思い出しちゃって^^;;
 でも、「母性」を背負わせるのには早いよな。それに、今回の話では「母性」と
いうキーワードは特別出ていなかったし。
 でも……そーゆー含みを持たせている部分も無いではないのかもしれない。

あ……なんだったら俺が(バカヤロウ)
 (嫌なオチつけちまった(笑))

わちがいそうじ。