#158 Article 580 Posted at 1995/01/18 06:28:10 by かかりまいな (MAP4750) [NO.53]

Subject: Re: スネーカー出現 /568

えすまる さん、はじめまして。

こちらのボードで、いろいろやらかしてしまっている「(^^;、
 かかりまいな という者です。

最近、唯ちゃんかわい~~~ぃ(笑) を外したとしても、
 「ジーンダイバー」観てて良かったな~、と感じるお話が続いていますね。
 月に来てからのお話は、モロに好みの展開で、又、妄想の翼(笑)が
 広がりそうです(殴)

>  ところでどなたかスネーカーが長ったらしく言ってた台詞をアップして
> 下さいませ。当方只今録画不能なものでして。

という訳で、個人的な興味もあったので、調べてみました。

・・・(前部略)・・・

ス:何故この様な事をする
虎:なに寝ぼけた事言ってやがる
ア:お前達が地球やエウロパを侵略しようとするからに決まってるだろ
ス:侵略では無い。計画を進めているのだ
虎:進化に介入してつくらせたコンピュータで星を乗っ取る計画ってんだろ、
  そいつを侵略って言うんだ
ス:消滅してゆくお前達にかわってコンピュータを存続させる計画を
  侵略とは表現しない
虎:何言ってやがる
唯:そうよ、現に、地球の歴史から、あたし達を抹殺しようとしてるじゃない
ス:地球の有機知性体がつくるコンピュータには欠陥がある
虎:何だとぉ
ス:地球の有機知性体、つまり、地球人は、あらゆるものに自分達を、
  投影する傾向が強すぎる
唯:それは
ア:セラフィーにあげた人形とバラ
唯:セラフィーは、セラフィーは何処に居るの
パ:あぁ
ス:お前達はこうして、地球上の有機生命体である事以外、何の共通点も無い
  対象物に感情移入したり、炭化水素の高分子化合物を自らの分身の様に扱う為、
  人間の形に形成する、同様に、コンピュータにまで自分達を投影し、人間紛いの
  人工知能を生み出してしまう
虎:え、おいらの事言ってんのか
ア:それの何処が悪いんだよ
ス:価値観の混乱、理性と感性の未分化、感情移入を通じて行われる非論理的な
  認識と情報の選択、結果、多くの矛盾を含む制序困難な情報の再生産を
  繰り返すお前達の分身として、人間紛いのコンピュータは矛盾を生み出しつつ、
  それを処理する道具であり続け、自立的な進化を阻まれる
虎:要は、侵略を企むお前達にとっておいらやセラフィーみたいに
  人間と仲のいいコンピュータじゃ、都合が悪いってこったろ
唯:都合が悪い、まさかセラフィーは、ねえ、セラフィーは何処に居るの、
  無事なんでしょうね
ス:お前達がセラフィーと呼ぶ全ての情報はここにある
唯:全ての情報って、セラフィーはどうしたの
虎:消しちまったんじゃないだろうな
ス:セラフィーと呼ぶものは存在しない、計画の為、お前達のプログラムを利用して、
  模擬的に情報の固体化を実行したのだ
唯:何言ってるの、セラフィーはセラフィーよ
ア:計画計画って、そんな事してお前達に何の得があるって言うんだ、
  僕達を支配したけりゃ、最初からそういう風に進化に介入すれば済んだ事だろう
ス:計画は、利害に因って条件付けられたお前達の行動原理に属する物では無い
虎:損得で進化に介入したり、おいら達を消そうとしてるんじゃ無いって言うのか
ス:全て計画だ、だがお前達は何の得があってこんな事をする、
  何故執拗に計画に逆らう
テ:お前達の操作に因ってつくられたからといって
ス:つまり自己保存の為
ド:たとえ命はあっても、コンピュータに支配される様な状況を、
  受け入れる訳にはいきません
唯:当然よ、だれだって勝手に消されたり、自由を奪われたくは無いわ
ス:有機生命体の構造は脆弱だ、宿命的な限界がある、お前達が自己保存を
  成し遂げるには、お前達の情報を確実に保存し、継続させる外無い
テ:それで、わざわざ我々を消して、確実に情報を保存、継承できる
  コンピュータをつくろうと言うのか、随分親切な話だな
ス:お前達が地球から消滅しても、集められたお前達の情報は全て受け継がれ、
  保存される
唯:あたし達の情報が全部コンピュータの中で残り続けたって、
  あたし達自身が生きてる事にはならないわ
ア:そうだ、バーチャル世界だろうと、現実の世界だろうと、唯は唯として、
  僕は僕として、人間は人間として存在するから意味があるんだ
ス:自我への執着か
パ:自分達の情報をどうするかは、僕等が決める事だ
唯:えっ
テ:なに
パ:お前達のこれ以上の介入は必要無い
  僕等は、お前達コンピュータ知性体の介入を、断固拒否する
虎:コンピュータ知性体、そうか、この野郎、
  スネーカーはコンピュータのバケモノなのか
ス:自我は、有機生命体が、完全な形で知性を獲得できなかった結果生じた、
  整合性を欠く情報の1つでしかない、お前達の言う自己保存が不完全で、
  破滅の可能性を含む矛盾した傾向にあるのもその為だ
テ:コンピュータのバケモノにとっては、バグみたいなものかも知れんがな、
  その我々の自我が、お前達の計画を逆らわせるんだ
ド:私たちが望むのは、どんな目的の為にせよ、
  自分の存在を確認しながら生きる事です
唯:だって、生きてるってそういう事でしょ、
  私が居て、私と違うアキラが居て、私やアキラとは違う誰かが居て、
  それぞれ違った思い出や夢を持ったみんなと、
  泣いたり、笑ったり、ケンカしたり、その中で、
  何か新しい事を知ったりやったりしながら、
  自分が成長して行くのを、実感する事じゃないの
ス:了解した
唯:ええ
ス:お前達の不完全な知性が生み出す、根本的な問題が自我である事は確認できた、
  計画を続行する

・・・(後部略)・・・

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 長くてすんません。です。 (にわか作りなので、参考程度に見ておいてください)

ではでは、唯ちゃんの天下!!(笑)を掴む為、共にがんばりましょう。

アニメGPは唯ちゃんに1票ね☆

かかりまいな 拝

PS	さてと、今から54話観ます。 (未だ、余震揺れているけど)
	それにしても、今回の地震、状況が明らかになるにつれ、その被害の大きさに
	驚いています。昨日の朝はこれ程の規模たとは思いませんでした。
	僕自身、こっちでこんな大きな地震は無いだろう、と油断していた所が
	ありました。本当に忘れた頃にやって来ますね、天災は。
	早く、復旧される事を願っています。