#158 Article 1280 Posted at 1999/12/15 19:38:38 by りんみ (MAP3262) []

Subject: Re: 未来科学への招待 /1268

この文書のオリジナルのタイムスタンプは以下の通りです。
  1998年11月3日 3:00:02

なぜ、いまさらかというと □法規制されそうだし(笑) □NHK 教育テレビの「サ
イエンスアイ」でロボットやってたし...(こっちはまだ文章がまとまってない)
よく考えてみると、セラフィーって泣きたくなるくらい健気ですね。ところで、
「機動戦艦ナデシコ」のルリちゃんて、コンピュータパペット... (ばきっ)
(以下の内容に関わらず)よいこのみんなは、まねしちゃだめよ(笑)
---
  最初のアーティクルは僕のオペレーションミス(か,どうかは分からないけど)
により,冒頭の部分が欠落していました.フォローしておきます.
                                        *
  自殺について
  ちょっと考えてみました.
  ・セラフィー - コンピュータパペット(?)は自分自身にデリートプログラムの
        実行権が与えられていない.
        やっぱり“ロボット三原則”なんでしょうね(『知への旅』より)
        この設定,好きです.
  ・オブジェクト - オブジェクトは参照がなくなるとガーベジコレクティング
        される(Java)
        “必要のない人”は?
  ・アプリケーション - 正しいアプリケーションは自分自身の終了の仕方を知っ
        ている.
        江戸幕府を思い出してました.徳川家康は江戸幕府のクリーンアップま
        で考えていたそうな.
  ・アポトーシス(細胞の自殺?) - 細胞は常に死のうとしている.
        細胞が生きつづけているのは“生きろ”という指令が来つづけいるから
        だそうです.この機構が停止したのが“がん(悪性新生物?)”だそうで
        す.でも,こういうことって#nanosaverの方が詳しいんじゃ?
        なんだか,むかしニュース番組でやっていた,ウインズケール(セラフィー
        ルド)再処理工場を思い出してしまいました.
        この分野の研究が遅れていたのは,自殺を否定的に捉えていた西洋の価
        値観が影響しているそうです(これも,もとねたは『知への旅』です)

| わたし... みんなが思ってるほど強くない... 強くない... だから,生きる!
                                        『こどものおもちゃ』の紗南ちゃん
  なんか,好きです.この台詞.                          MAP3262 りんみ