#158 Article 1280 Posted at 1999/12/15 19:38:38 by りんみ (MAP3262) []
Subject: Re: 未来科学への招待 /1268
この文書のオリジナルのタイムスタンプは以下の通りです。
1998年11月3日 3:00:02
なぜ、いまさらかというと □法規制されそうだし(笑) □NHK 教育テレビの「サ
イエンスアイ」でロボットやってたし...(こっちはまだ文章がまとまってない)
よく考えてみると、セラフィーって泣きたくなるくらい健気ですね。ところで、
「機動戦艦ナデシコ」のルリちゃんて、コンピュータパペット... (ばきっ)
(以下の内容に関わらず)よいこのみんなは、まねしちゃだめよ(笑)
---
最初のアーティクルは僕のオペレーションミス(か,どうかは分からないけど)
により,冒頭の部分が欠落していました.フォローしておきます.
*
自殺について
ちょっと考えてみました.
・セラフィー - コンピュータパペット(?)は自分自身にデリートプログラムの
実行権が与えられていない.
やっぱり“ロボット三原則”なんでしょうね(『知への旅』より)
この設定,好きです.
・オブジェクト - オブジェクトは参照がなくなるとガーベジコレクティング
される(Java)
“必要のない人”は?
・アプリケーション - 正しいアプリケーションは自分自身の終了の仕方を知っ
ている.
江戸幕府を思い出してました.徳川家康は江戸幕府のクリーンアップま
で考えていたそうな.
・アポトーシス(細胞の自殺?) - 細胞は常に死のうとしている.
細胞が生きつづけているのは“生きろ”という指令が来つづけいるから
だそうです.この機構が停止したのが“がん(悪性新生物?)”だそうで
す.でも,こういうことって#nanosaverの方が詳しいんじゃ?
なんだか,むかしニュース番組でやっていた,ウインズケール(セラフィー
ルド)再処理工場を思い出してしまいました.
この分野の研究が遅れていたのは,自殺を否定的に捉えていた西洋の価
値観が影響しているそうです(これも,もとねたは『知への旅』です)
| わたし... みんなが思ってるほど強くない... 強くない... だから,生きる!
『こどものおもちゃ』の紗南ちゃん
なんか,好きです.この台詞. MAP3262 りんみ