#158 Article 1221 Posted at 1996/11/06 03:44:47 by あるぺ☆ (MAP5958) []

Subject: Re:*4 今さらと言えば今さらですが /1220 ... /1212 /1210

ども あるぺ☆ です。

> 古生物アニメで、非SF!!うーん、やはり人間も出てこないと、お話として
 > 難しいんじゃないでしょうか。

> おまけというには、ウエイトが大きすぎますし。「古生物SFアニメ」が妥当
 > ではないでしょうか。

古生物アニメという書き方で誤解を与えたようですが、別に私は
 「古生物だけでSFの無いアニメ」という意味で書いた訳ではな
 いです。あくまでも作品を「古生物の出るアニメ」という角度か
 ら観た場合の事を言っているのです。
 ここ幾つかのアーティクルのように「言葉の言い回し」ネタで終
 始されていると、私が本来言いたかった事からずれていくような
 のであえて再度書いておきますが・・・よ~するに

GDは「古生物やSFのネタが多いアニメ」なんだけど、観てい
 た人は作品中の古生物ネタを濾過してSF部分だけを楽しんでい
 た人が多かったね。でもそれじゃ内容を不完全に理解していない
 かい?って事なのよん。

> 「 知ってないと、理解できない 」はマズイのでは?
 > 「 知らない人は、楽しく理解。知ってる人は、より深く楽しめる 」
 >                                                   が、理想では?

確かに「知っていると理解できない」というのは、いささか極端
 な書き込みでした。「より深く楽しめる」とすべきでしたね。
 でも 「知らない人は楽しく理解」ってのもどうかな~?(笑)
           ~~~~~~~~~~
 これ以上言い回しなんかにつっこむ気はないですけど。

#知っているとより深く楽しめるネタとしては、例えば・・・
 #何でギラグール恐竜人類は足にスタンナー(電撃球)を付けて
 #いるのか?(別に奇抜なファッションではない)
 #GD26話・ヴァンパイアで血液を取ろうとした唯ちゃんに、
 #ディノドントサウルスが土をかけようとしたのは何故か?
 #・・・なんてのがありますけど、「楽しく理解」なんて言って
 #いる人にとっては別にどうでもいい事ですよねぇ。

ヘn/
  (゚.゚) あるぺ☆ でした。
    ~