#158 Article 1218 Posted at 1996/11/05 19:49:39 by As (MAP3660) [SF]
Subject: Re:*5 今さらと言えば今さらですが /1217 ... /1212 /1210
まとめレスですが。 「#」以降の文章はまああまりお気になさらずに。これはフラクタルの 法則性の怪しさ自体を揶揄した文章で、話の流れとは全く関係ありません。 「それらしさ」は、まあそこそこ多くの読者が納得し、物語にのめり込んで いける道具立て、といった所でしょうか。読者の成長と絞り込みによって、 SF方面は次第に科学的考証の正確さを上げていかないと、読者が納得しなく なっているのです。...としておきましょう。(笑) ですから、特に厳密な元ネタ等はありません。ある年代のスペースオペラ作品 群の記述ではまあ「エーテル」等で十分だったです。当然書かれた時代を考慮 しなければいけないわけで、それらの作品がトンデモというわけでもありません。 古生物アニメで、非SF!!うーん、やはり人間も出てこないと、お話として 難しいんじゃないでしょうか。 恐竜を擬人化すると...恐竜家族だよな(^_^; 人のいる時代と、恐竜の時代をオーバーラップさせると...原始少年リュウ どっちかというと原始人アニメだなあ。一応非SFとして作品作れるけど。 古生物が現代まで生き残っていると...怪獣王子とかウルトラQとか。 ウェルズやヴェルヌが書いたネタだからSF(^^; 現代以降の人間が過去に移動する...多すぎる。 過去に行く/戻る理由付けでSF扱い。 人間を出すためのご都合として、SF率は高くなると思います。古生物だけでは、 視聴率とれません(^_^;キッパリ。 As