#158 Article 1215 Posted at 1996/11/03 19:49:49 by あるぺ☆ (MAP5958) [KONNITIWA]

Subject: Re: Re: 今さらと言えば今さらですが /1212 /1210

ども あるぺ☆ です。

> まあ最近の”それっぽさ”は「光速の3倍のスピードでエーテルを波立たせ」では

エーテルって古典SFでは定番のガジェット(?)ですが、科学的
 に否定されている今使っても果たしてSFって言えるのかしら?
 (宇宙英雄みたく「空想科学」として使うのならともかく)

ところで、ジーンダイバーというアニメは一般のアニメファンの
 見解ではあくまでも「SFアニメ」としての評価しか受けていな
 いのでしょうか?
 このアニメを番組本来の根底にある、「古生物アニメ」という見
 方で見ていた人ってあまりいないような気がします(;_;)。
 一見どうでもいい事のように思えますが、ジーンダイバーには前
 作の「恐竜惑星」同様、恐竜や古生物の知識がないと理解出来な
 いネタやストーリー展開が結構あったりします。
 だから、ジーンダイバーをSFアニメとしてしか見ていなかった
 人は、話の内容の半分位しか理解していない、と言いきっても過
 言ではないんですね。

ヘn/
  (゚.゚) 古生物ネタもSFになるのかな? あるぺ☆ でした。
    ~

P.S 「ニュートリノ」って何となくエーテルに似てる?