#155 Article 73 Posted at 1994/05/05 22:46:15 by 速水 明 (MAP4167) [NO.04]
Subject: Re:*9 『オアシスの少女』 /72 .... /55 /52
>> 結構、ここらの建の描写って情けなくって(^^; お父さんは僕がか >> わいくないんだぁ、死んだらいいと思ってるんだぁ、などと叔母さ >> んに泣きつくワケですからねぇ(^^; > え?ゆうきまさみ作「ヤマトタケルの冒険」のあのワンシーンはちゃんと元ネタ >があったのですか? はい、ありますよん(笑) ハッキリ言って、タケルの親父さん、タケルの冷酷さにびびってます。 それで、単身敵陣に向かわせているわけです。 不幸なヤツ>タケル >「お父さんは僕がかわいくないんだぁ」(叔母に泣きつくヲウスノミコト) >「おお、よしよし・・・び、微妙な振動を与えるんじゃない!」(バシッ) ヤマトタケルってクマソタケルを討った時に「お前は英雄にふさわしい」と いった感じでクマソタケルから名前をもらったんですよね。 本編でも、最終的には英雄になるんでしょうか? 悪玉を倒して、ヤクモの村へ凱旋・・・・・・かな? > ちなみに、僕の「ヤタトタケル説話」の情報源は、大昔、日本史の授業で読まさ >れた1P程度の粗筋と、この「ヤタトタケルの冒険」と諸星大二朗作「暗黒神話」 私は、古事記、日本書紀、神道の本、まぁ、ゆうきまさみの「ヤマトタケルの 冒険」も持ってますし、こういったものを題材にした小説も結構持ってます。 小さい頃から、日本神話や、その神社の伝承というのに興味があって色々調べ たりしてたから(笑) 趣味の一つに神社巡りってのもあるくらいだから(爆) MAP4167 速水 明