#155 Article 543 Posted at 1995/11/28 16:13:31 by 輪違聡司 (MAP3135) [AFTERWAR]

Subject: ヤマトタケル ~After War~

(まだ見てなくって、これから見るって人は読み飛ばして下さい^^; 長文だし(笑))

とゆーわけで、真のエンディング、なわけですね。
 30分物2本で、これで計39話ってコトでしょうか^^;

嬉しかったこと。
 ………3年経っても、ロカくんはロカくんだ(笑)
 いやーみんな、体でかくなったなぁ……でも、キリオミはあまり変わっていない
気がするぞ(笑)

しかし、何故3年後だったのかな……とか考えちゃいました。
 いえ、ツクヨミとの最終決戦の直後でも構わないよーな気がしまして(笑)
 タケルとオトの関係もあまり変わっていないような気がしましたし(あ、微妙に
変わってはいるかな………昔みたいにケンカしてないし^^;)。

まぁ、最終回でエピローグをやっていたんだし……
 オンエア終了から現実時間で1年だと、劇中時間では3年くらい経ってる方が
感覚的にちょうどいいかな、って感じもしますね。

で、ラストだからか、魔空戦神派手に壊す壊す(笑)
 せっかく残ってたタマノオは、腹を貫かれちゃうし^^;
 スサノオは片腕を……って、え、スサノオも!?……とか思ってたら……

ロカ      「これがスサノオの………」
>ミサト  「本当の姿、、、」
>ゲンドウ 「(ニヤリ)」

ってか(笑)
 アレが最終形態ですかー。遂に出ましたね。
 しかし、赤いスサノオってのも、見慣れないから^^;

TVシリーズで残されていた、オトとツクヨミの関係や、ミカヅチのこともケリが
ついて、よかったです。

しかし、ミカヅチ、「救われた……」って、一体何時どこで!?(笑)
 あ、合体魔空戦神をタケルが浄化させたときに、一緒に………かしら。顔は出な
かったけど(笑)
 あ、でも、ガイオウはいなかったよなぁ……って、ミカヅチはヤマタノオロチの
中だったからいーのか(笑)
 魔空戦士達の顔が空に昇っていくシーンでの、キリオミの「あばよ…」ってのが
なんかいいです。

まぁ、タケルとオトが太陽に突っ込むときに心を通わせたとき……ってのが自然
ですね>救われた

で、決着。
 オーナムの太陽に突っ込もうとするタケルとオトをミカヅチが止め、後を引き
継ぐ………って、まぁ、言ってみればよくある展開ではあるのですが(好きです
けど(笑))、でも、引き込まれちゃったのが、タケルの、

「ミカヅチ、お前のスサノオだ」

これ。これっすよ!!
 最後の最後で、主役ロボットが、本来搭乗するはずだった人間に委ねられ、最後
の役目を終える……という。くはぁ、燃えるーーー!
 コレってロボットアニメ史に残る展開なんじゃないかと思いますです。くぅっ。

いやー、ほっと一息てな感じ。よかったです。
 もーちょっと長くても(あと1話分くらい^^;)よかったかなーって気もする
けど、まぁ、TVラストのペースを考えると^^;
 OVAとして考えれば、程良く内容ぎっしりで、良かったと思います。

ところで、ラスト話作監の才谷梅太郎ってどなた?^^;
 (コレって坂本龍馬の変名じゃないですか^^;)

わちがいそうじ。