#155 Article 525 Posted at 1994/12/24 06:22:04 by 高木志郎アオ (MAP3887) [NO.36]

Subject: Re:*7 「光る風 ヤマトタケル」泣けるアニメやなあ。 (Re: 最終話?) /524 .... /511 /510

>    いかんせん、消化不良・・・・・(T^T)。

>まあ、話の方は打ち切りの影響がもろに出ていて悲しいですが、でも
>きちんとしたラストを見せてくれたと思います。
 確かに話を詰め込みすぎて、消化不良の感はありましたが、魅せるシーンの連続で
ラストを盛り上げてくれたので、私は良かったと思いました。

>ミカの散り方にも納得したし(笑)
 この場面も賛否両論あるようですが、ヤマタノオロチの力を利用しようとしたミカ
ヅチが逆にオロチに殺されてしまうという展開は私の予想を超えていて、やられた~
と思いました。悪者の末路をこれだけシビアに描いたのは凄いと思います。

>#唐突に出現するオトの母親(;_;)
 ツクヨミとオトの母の関係については明らかに説明不足ですね。でも、テンション
の高い会話で私はそれなりに納得させられてしまいました。

>タケルが七つの星を蘇らせるシーンはヤタトタケルらしい雄大なシーンで
 この場面は見ていて、とても気持ち良かったです。
 惑星イズモの光の塔から発した光が衛星からの光と一緒になって宇宙を走り、七つ
の惑星が一気に復活する!さらにヤマタノオロチの攻撃に巨大化したスサノオが一撃
でオロチを倒す!このテンポの良さは快感でした。

で、盛り上がった後、最後のHIDEさんが描いたシーン(Art.9789 in #32 参照)
でホッとしました。

> 元のオトに戻ってなんか良かったです。
 ラストの振り返るオトちゃん、すごく可愛かったと思います。

>> 文句はいくらでも言えるけど、第九の終わりのような突き抜け感を
>> 覚えました。
>	そうそう、こんな感じです。特に理由が見当たらないけど、なんかこう
>	視聴後の爽快感というか、なんというか・・・。
 私も見終わった後、結構爽快な感じがしました。
 でも、最終回が終わったという余韻のようなものは弱かった気がします。やっぱり
詰め込み過ぎかなぁ…。
						高木志郎アオ (MAP3887)