#155 Article 511 Posted at 1994/12/18 14:07:46 by がるがり (MAP2934) [NO.36]
Subject: 「光る風 ヤマトタケル」泣けるアニメやなあ。 (Re: 最終話?) /510
#36 「光る風 ヤマトタケル」 泣けるアニメやなあ。 オトちゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁあぁぁぁぁぁん!!(;_;)/~ はっ! いかんいかん、感情にながされてわいかん(^_^;。 元のオトに戻ってなんか良かったです。話の盛り上がりからみたら間違っていたの か、わしゃ知らんけど、「草薙の剣」同様に元の鞘に収まったようで良かったです。 かわいらしい表情もいろいろ見られて“よかったぁ!” さて、今回の話の中身を見ると 『ヤマトタケル』後始末編 みたいな感じで たくさん詰まっていましたねん。 アモンは、タケルを助けて(^_^)、『思い残す事はない…』とかいって死んじゃうし ミカヅチは、簡単にヤマタノオロチに身も心も吸い取られちゃうし 結局、タケルのライバルですらなかったということかい。(TーT) ツクヨミは、「お前たちの生きてきた時間も私がつくった」とか言い出すし(^_^; ツクヨミの中にオトの母の善き心はまだ残っていたようだし。 (オトのかあちゃんが出てくる所で、やっぱりボクの弱点の音楽がかかるん ですけれど(CD買わなくてわ)、やっぱり感激してしまいました。 小林優子さんまで起用して…、とことんヤラレタわ。fq^・^p) とまあ魔空戦士に関する大きなところを持ってくるだけでもこれ。一見沢山の 場面をならべただけのように見えるのは残念でした。30分に到底収まらない ドラマがここにあるのですが、はたしてそれが一発で分かるのか…… ツクヨミに関してが特に分かりにくかった。 もっと時間を(全編通して)費やし てもらえたら分かりやすくなったのでわないかと考えると、ボクは悲しい。 (わしの修行がたりないのかもしれん。今すぐに結論を出すのは無理だなっ) アニメーション(動画)としては、 はぁ… とため息をつきたくなってなってしまうのですが、 “草薙の剣”を抜く瞬間にオトの顔が映るのがかっこいいっす。 ヤマタノオロチを一刀のもとに討つ“すさのお”も物語のクライマックスに ふさわしいものだったと思います。「ヤマトタケルが成長し冒険を終らせたとき、 ともに成長してきた“すさのお”も強大な力を手に入れる」。 他の魔空戦神は搭乗者をオーバーラップされることが多かったのに、彼だけされ なかったということがよく効いていました。(意図的だったと思うんです) うーむ、“家族の絆”かと思っていたけれど、“故郷”だったのだなあ。 これで、シリーズ最初のナレーションの説明がつく(^_^) …カナ? by がるがり