#155 Article 358 Posted at 1994/09/11 17:38:17 by KINMA (MAP814) [NO.23]
Subject: Re: ミヅホ最後の日 /357
ミズホ編って、いったい何だったんだろう?。この星らしからぬ工業化と デカダンの街。タケルの成長や仲間の絆が深まる話ではないし、ヤタの鏡 というニューアイテムを出した割には、その背景は描かれないし、ゲスト キャラの人間ドラマという点でもシャーマンお嬢や翻弄兄弟と的が絞れて いないし‥‥。 唯一、狙えるとしたら‥‥退廃した人々がタケルの言葉に打たれて改心し 新しいミズホが始まるという事なんだろうけど、ミズホは亡くなっちゃった。 あのドームにいた人々。「殺せ!殺せ!」という声援よりも、彼らを助けよう と頑張るタケル達に「殺せ!」と同じ声援を送る姿に、「こりゃ救いようが ない」と感じてしまいました。いっその事、崩れ落ち炎に焼かれる街と共に 地獄へと落ちていく彼らの姿を描いたら良かったのではないかと思います。 もしくは、魔空戦神‥‥神の力・悪魔の力。この争いに巻き込まれて無力に 命を落としていく哀れな一般市民を描くという事もできたと思います。 不満を募らせてくれたミズホ編ですが、突如としての大展開。この後は どうなるんでしょうか?。 タケルの親父さん達、ミズホに着陸したらよかったのに きんま