#155 Article 248 Posted at 1994/07/12 04:40:12 by がるがり (MAP2934) [NO.14]
Subject: Re:*6 #14 謎の戦士 オウカ /243 ... /235 /234
#一週遅れの金沢方面、4週遅れ w(゚o゚)w の関西方面 その他遅れている方面の方、 ネタバレあります。御注意ください。# ボクは、個人的にとても楽しめました。オトの心の変化も妥当なものに思えたし、 オウカとの友好から対立への変化、タケルたちの漫才、BGMの入り方も、 ロボットの戦闘も、どこからどこまで、何度観ても大好きと思える 14話です。 んなこと言ってても、オトちゃんが最初にお尻をさわられてドキドキ「はあはあ」 してしまっているところにドキドキしてしまうんですけれど。q^_^;p オトが寝ているところもタケル同様にドキッとしてしまったし、崖上からの 攻撃もなんか堪らないものを感じますです。 オトちゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁん! 妹想いの兄も泣かせるぜッ! ところで、オトが寝込みを襲うときには何等特別な感情を持ち合わせていなかった のではないかと思います。少なくとも、使命を投げだすほどの「愛」とか恋愛感情と いったものでは無いと信じています。 翌日に改めて襲ったって事は、その夜使命を投げだしてはいないという事を表わし ていると思いますし、明確にタケルを意識し始めたのは、胸を触られた所か、 タケルを助けに入った所じゃないかと思うのです。 でもって、一回目に小太刀を外したのは偶然です。(御都合主義とみる向きもある けれど、二回目を引き立てる為のものだと思えば…)二回目は偶然ではないでしょう。 それでも外したのはどうして? 一回目と二回目の間に鍵があるということでは ないでしょうか。つまり、タケルの寝言「オト 腹が痛いのか? しょうがねえなあ」 とか、前回の回想「子供だってオレは男だ 男は女の子を守るんだ 家族を護るんだ」 そして、「いただきます」と言って無警戒に寝てしまう所から来ているのだと、 ボクは思います。(正確には「いただきます」だけですが、オトからお金をせびる 場面から考えるに、「いただきます」はオトへの感謝の象徴って気がしませんか?) それに、翌日も機会をうかがって殺そうとすること、直前のオトのモノローグ 「誰にも邪魔はさせない、タケルはこの手で… コロス」からも、オトがタケルを 殺せない存在に考えていたとは、ボクには考えにくいのです。 つうわけで、二回目に外した後、目がちょっとうるうるしたオトのセリフ 「どうして?」「どうしてなの?」も悲しい運命への問いかけではなく、 オト自身ですらわからない、彼女の無意識の動きへの問いかけという方が シックリくると感じる訳ですね。(想像力たくまし過ぎるかもしれないq^_^;p) > わたしはオトの表情に、それを感じられなかったのです。 たしかに、ボクもオトの表情から得られたものは少ないなと感じました。 心の中にかかわらず表情が同じに(大味に)見えます。 何度観ても、オウカがオトに惚れていると確証を持てない人間なんですぅ。<私 By.がるがり(MAP2934) 追って書き 相変わらず読みにくい文章ですね。すみません。