#155 Article 209 Posted at 1994/06/27 06:57:58 by 高木志郎アオ (MAP3887) [NO.12]

Subject: 伝説の剣クサナギ

基本的には、竜を倒して剣を手に入れるという、ありがちなRPGみたいな話なの
ですが、キリオミがからんで燃えるストーリーになってましたね。
 バトルの連続で盛り上がってしまいました。

スサノオVSカゼノオ
 お!空中戦だ。
 落ちる時、剣を突き立てて態勢を立て直すスサノオの動きが何とも良いです。
スサノオVS竜
 竜の弱点を聞き、スサノオから降りて竜にのるタケル!
 こいつ、ホントにこっちが予想してる以上の動きを見せてくれますね。
スサノオ&竜VSカゼノオ
 さっき戦った竜が味方についてくれるとは…、
 タケルの人柄の良さってことかな?
タケルVSキリオミ
 崖から落ちそうなキリオミに手を伸ばすタケル!
 やっぱり戦いながらも友情を感じてたんですね~。
 しかし、その手を払って落ちて行くキリオミ!
 潔くて彼らしいと言えばそれまでですが…、
 キリオミって魔空戦士の中で最も好感の持てるキャラだったので残念です。
 いつか復活してくれると嬉しいんですけど。

それにしてもスサノオの剣もタケルの剣もクサナギノツルギなんですね。
 ちょっと、まぎらわしいかも…。
 元々、草薙の剣って日本武尊が草原で火に囲まれた時、それをなぎ払ったことから
ついた名前だから、剣を手にいれた段階では天の叢雲の剣と呼ぶべきなのでは?とか
思ってしまいました。
 でも、映画版『ヤマトタケル』前売りのおまけのハンドブックだとアマノムラクモ
ノツルギ(天叢雲剣)は、ツクヨミの力の元と書いてあるので、もしかしたら、これ
は悪のアイテムで、草薙剣=叢雲剣ではないのかも知れません。
 ま、映画版とアニメ版も全然設定が違うみたいですけど。
						高木志郎アオ (MAP3887)