#152 Article 686 Posted at 1995/02/10 01:29:12 by MAGICAL.I (MAP1993) [NO.46]

Subject: Re: 広島へ・・・「もう一度そばにいさせて!」 /674

2月5日午後2時…その時私は厳島神社境内にいた(笑)

とにかく寒かったっす。爺さん婆さん、団体旅行客はいましたけど、
私のようなマニアは見当たらないようでした。(そりゃおらんわなぁ)

帰りはシカに向かって「つめたい…かわいくない」を連発したのは言うまでも
ありません(爆笑)

あ、ちなみに、乗船時間を含めて、自宅から40分で厳島神社までたどり着ける
事が判明しました。(実は近いのだ(^^;))

う~ん、本編の感想…原作と違うので驚きましたね。
「あれっ、そこで抱きしめないでどうする?」とか…このあたりは来週に
持ち越しでしょうか。来週も宮島を訪れるかも…って、実は無理です。
(ちょうど来週は、私は東京に居るはずだから(^^;))
おっと…怒り爆発…ついにグレたか三輪(違うって)

やっぱり、名村先生がなぜ祝電を打ったのか、私には理解できない。
「自分の事は忘れて欲しい」のだったら、やはり打つべきでは無かったのでは。
しかし、そんな一方でやはり茗子の事を想う気持ちもあって、自分でも
決心がついていなかったのでは…?今週も、茗子を抱きしめるところまで
あと一歩…という場面もあったようですし。

と、いうわけで…地元民全力チェック、いきます。

Aパート 05:04     すず「広島まで会いにいく」
             やっぱり、広島って、東京から遠い地の果て、って
             感じがするんでしょうね。(まぁ実際遠いけど)
     05:20~05:23 広島市内の風景という事になります。原爆ドーム
            と元安橋が見えますので、平和記念公園にある市営
            レストハウスあたりからの風景という事になりますが、
            かなり抽象的な街になっていますので、これは実際に
            街をロケハンしたというわけではなさそうです。
     05:24~06:06 光希「2時(14時)に厳島神社の入り口」
            ここをちょっと考証してみましょう。
            14時に厳島神社の入口に到着して、名村先生を待つ為には
            遅くとも13:40頃までには宮島桟橋に着く必要があります。
            ここから所要時間を逆算して考えますと、光希と茗子が
            乗った列車は「のぞみ」1、3、5号のどれかという
            事になりますが、光希達が住んでいる場所から東京駅に
            出るまでの時間的経過を考えますと、「のぞみ」5号
            (東京駅7:56発)と言う説が有力になります。
            (阪神大震災の影響は、この際無視する事にします)
     07:44~07:55 厳島神社を海から見た風景です。海面からの眺めに
            なりますが、船をチャーターしてロケハンしているとも
            思えません。多分これは観光ガイドブックなどからの
            借用ではないでしょうか。
     07:56~08:52 厳島神社入口からの風景。驚いたのはほぼ現実に忠実な事。
            これは吉住先生が取材したという事もうなずけます。
     08:52~    いよいよ茗子と名村先生が出会います。これは厳島神社の
            境内、大鳥居のたもとになります。海面下ですが
            干潮の時は砂浜になりますので、降りて歩く事が出来ます。
            背景の石段(09:42)からも、海面である事がわかります。
            しかし、本日の干潮(広島港6時42分、19時17分)ですと、
            この時間(午後2時過ぎ)に砂浜に降りる事は出来ません。
            (私も確認しました)

Bパート 00:10     改札で印鑑を押印してもらう場面。ここのチェックは
            先週の通りですね。
     00:20     「のぞみ」号に乗車しようとする場面。しかし、
            「のぞみ」号の行先表示は、色調も違いますし
            (黄色地に黒色文字)あの様な場所にはありません。
            あの表示色だと「ひかり」旧表示ですね。
     01:10~01:23 光希ちゃんの座っているベンチは、いったいどこ
            なのでしょうか。これは光希ちゃんの様子によって
            状況が変わります。海岸にずらっと石作りのベンチが
            並んでいるのですが、ちょうど鳥居の近くの海岸は
            曲がっていて、茗子(となっちゃん)の様子を見下ろす
            事が出来る場所にあるベンチは1~2箇所しかありません。
            もし、光希ちゃんが2人の様子を上から見下ろしていた
            とすれば、ほぼ特定出来ます。しかし、単に海沿いの
            ベンチに座っていただけだとすると、特定は難しいです。
            原作を見ていると、こちらの方が可能性が強そうです。
            結局光希ちゃんは鹿のエサを買いに歩く程ヒマだった、
            という事になりますし。流石に私も原作を持って行って
            検証することまでは出来ませんでした。
            誰か勇気のある人やって下さい(^^;)

…あとは同じシーンのくり返しとなりますので省略致します。

しかし、こんなの書いて、誰か喜んで読んでくれるのだろうか…(苦笑)

広島 MAGICAL.I