#152 Article 104 Posted at 1994/03/22 17:00:43 by KYOGO (MAP2034) [NO.02]
Subject: Re:*11 キス後遺症「あいつの気持ちがワカラナイ」 /101 .... /86 /85
コメディタッチな部分はすごくよいのだけど、 それ以外の、もろ少女マンガなところは全般的にイマイチですね。 ありふれた手法使い過ぎだし・・・。 うーん、やはり技術の蓄積が少ないからかなーなんて思ってしまう私(^_^;)。 もう少し話数を重ねれば、なんとかなってくれるかな?というのを 一応期待しておきましょう。 以下、レス。 >私の記憶している限りで、魔法等の非現実的な事の無い作品として、 >レディ・レディ、ハロー・レディ・リン、キャンディ・キャンディ、おはようスパンク >おにいさまへ、愛してナイト、アイドル伝説エリコ。 >以上原作付きの作品が有るんですよー。((:-<)プンプン) あやや、レスがつくとは思ってませんでした(^_^;)(^_^;)。 えーと、私の書きこみに、こういう但し書きがありましたでしょ? >(または歴史ものか外国ものか・・・(^_^;)(^_^;)) 上の中から、舞台が今(現代)でないもの、日本でないものをのぞいてみましょう。 ほーら、ほとんど残らない(^_^;) 「おにいさまへ」は、私も考えてたのですが、あれはもはや完全な別世界を 作ってしまってるから、別扱い(^_^;) 「えりこ」も同様に、別扱い(^_^;) (たしかにマンガも出てましたが、あのアニメをあなたは「これこそ少女マンガだ!」 と言い張れます?(^_^;)(^_^;)) そーか、「愛してナイト」があったか(^_^;)。 でも、あれもアニメは、やはりなんか違うんだな。 なぜ「歴史ものか外国もの」と但し書きをつけたかと言いますと、 それが、すでに骨董品になっている「大昔の少女マンガ」の典型だからです。 (その代表格が「キャンディ・キャンディ」であることは言うまでもない) そーゆー、古いタイプの少女マンガについては、それなりに作品数もあるし 実績もありますね、たしかに。 なんのこたない、最初から「『今の』少女マンガ」と言っておきゃよかったんだな。 OVAではここ何年かでぽつぽつとあったけど、TVでは、ね。 KYOGO