#151 Article 293 Posted at 1995/03/22 00:23:55 by KINMA (MAP814) [NO.49]

Subject: Re: F283 /291

> 開始当初からこの手の話をほとんど描いてこなかった。

これ、わたしも思っていました(Article 28,51)。「戦争ごっこの面白さや
 かっこ良さを描くために仕方無かった」というより、それを描く事がこの作品の
 目的であるとさえ思っていました。

ですから「戦争に翻弄される人々のはかなさを描く」のは、この作品の当初の
 主旨に反する‥‥今更、方向を変えないでよぉ‥‥と思いました。確かに紫紋
 姫は平和を望んでいましたが、そういうイメージをキャラに持たせたかった
 だけであって、この作品における平和をしょって立つキャラぢゃない。

そんなわたしには、紫紋姫を殺す事の必然性はまるで感じられませんでした。
 敢えて理由をつけるならば、作品を盛り上げるための御涙頂戴‥‥それだけ
 だと思いました。

ならば、もっと演出に凝って、盛り上げて欲しかったなぁ‥‥と思ったのです。

とはいえ、この作品は‥‥ライは、わたしの思いを越えたものを見せてくれて
 きています。最終回に向けて、特に PANDA さんご指摘の「闘いの後 ライが
 どうするか?」を見守りたいと思います。

戦争ごっこは、もう越えていますよね  きんま