#150 Article 88 Posted at 1994/02/12 02:38:31 by BARAN-D (MAP4136) [NO.01]
Subject: 今さらですが1話の感想
やあ!みんな元気にJでっかー録ってるかい? 今日は今さらだけど1話を観た僕の感想をきいとくれ! まっずはロボットなんだが・・・ 精悍な顔つきのエクスカイザー、目つきが鋭いファイバード、 目の隈がけわしいダ・ガーン、こわいガイン。 さあ、今回のデッカードはどんな顔になるのかな?と思ってた ら、角とりーの、眼球まんま驕[の、額まるみえーの、顎なし ーの、目の隈もなしーの、鼻の穴ありーの、口は良く動きーの、 ヘルメットの角はなしーの、なんかロディマスコンボイみたい な(いや、隈がないからマトリックスなしのホットロッドだ!) 気の抜けた顔になった。体のあのやる気のない板と、脚の描き にくいだけのマーキングも好きではない。てめー大河原、フザ けろよ!?毎回、新しいデザインを摸索するのは大変だと思う が、デッカードはトランスフォーマー化が進行しすぎてイヤ! せめて目の隈はつけてくれ。人の顔に近くなったので描き安い とは思うけど。女の子の同人誌とかで喜ばれそうなデザインだ! 唯一の救いは全体のフォルムが(周りのロボット含め)カッコ よくなったこと。時代の流れでしょうか、近頃は張った肩とか 角とか排除して、素体にするのがのがいいみたいで。大河原が こなれたのか、MG(ガインその他)に比べてJD(デッカー ドその他)はそれそれなりにカッコいいフォルムを持ってると 思う。でも、あのデッカードの胸と腰のデザインは許せん物が ありますが!(しつこい) まあ、玩具化とかのナニもからんでるんでしょうーけど。ツノ とかバンバンとったせいで、ダガーンと同じ金型のおもちゃ( そうにしかみえん)も、ダガーンの500倍似てるぞ!ついで にジェイデッカー(でかいやつ)もそっくりだ!タカラ久々の ヒット!!でもあれは元デザインがくさってるのでなんだかな ーだ!うっきー。今週はJデッカー本体が良く見えると思うの でまた文句書くでしょう。それはそれとして、今回はサブロボ ットにも重点をおいてるみたいでいいっすね。名前もいままで みたいな「AAA-BBB」的な、記号化された名前ではなく、 「マクレーン」とか「ダンプソン」とか、イカスカッチョイイ ネーミングセンスがバリバリで○。リストラが進んだおかげで、 「ロボットがおおすぎてわかんねーよ」ってひとも、もう大丈 夫っスね! ストーリーにかんしてゆーとー、70てんってとこでしょうか? 「M☆G」よりはよかったと思うけどよ。いまいちテキに必然 性とか、存在感とか、そういうのがなくって嫌だったです。「 ダ・ガーン」はそういうとこがうまかったよなー。1話に関し て言えば。 そう、これって「ダ・ガーン」へのオマージュとか、そういう ナニじゃないかって感じるのは僕だけでしょうか?「少年とロ ボット」って構図も、ロボットは少年の兄貴的存在でありなが ら、あくまで少年が「隊長」であり「ボス」であるところも同 じだ(ついでに音楽も岩崎だ)。「ダ・ガーン」はそのテーマ に「地球」とか変に重いモノを持ってしまった為、後半ガタガ タでしたが、「Jデカ」は基本的に1話完結物っていってるか ら大丈夫かな?それに「ダガーン」より「少年とロボット」の 関係をより深く身近に描くことに成功してるしね。(それがテ ーマって話もある)うん、「Jデッカー」は大丈夫だ(1話で そこまで言い切るか!?)。敵で失敗しない限りね。 ここでいうのもなんですが「M☆G」は敵で失敗してたよね( 主人公サイドも失敗してたけど)。「Jでか」も「M☆G」と 同じく「FX」の匂いがぷんぷんするので、「敵」のつくりに は気を付けて欲しいなー、と思いましたことよ。 あ、キャラは警視総監が一押し!! あの髪型・・・よすぎる・・・ はじめましてのbaran-d