#150 Article 862 Posted at 1994/10/19 02:28:29 by 輪違聡司 (MAP3135) [NO.36]
Subject: Re: 故郷は遠く /861
今回の話、てっきり、最後は「クローンがお母さんを守って、人として死ぬ」と いうようなオチになるのかと思っていたら……そうじゃなかった。 予想してみたオチのよーなパターンの話って、別に嫌いじゃないんスよね。 でも………なんとゆーか、そーゆーパターンなオチに持っていかなかったところ に結構感心しちゃいました。 ちょっと悪人側の存在感が薄いけどね。描きたいモノを描くための手段として 割り切った、という感じだろうか(先週のもそういう印象ではあるな)。 全体的に渋目の感じでよかったです。 もう少しお母さんの心情描写があればよかったかなという気もしました。 でもまぁ、語る言葉が少ないからこそぐっときちゃうものもあるしね。 メロディが心に残っていた、というのもいいです。 しかし、最近のジェイデッカー、いいですね。一貫したテーマがある。 「人にあらざるもの」が「人たらんとする」姿を描いている、とゆーか。 どういうラストを迎えるのかが気になるなぁ……… ブレイブポリスはピノキオになれるのでしょーか………。 わちがいそうじ。