#150 Article 821 Posted at 1994/09/20 09:06:31 by 山平 (MAP4546) [GOODS]
Subject: Re: BIGジェイデッカーガム /819
> もしかしたらもう書いた人がいたかもしれない……けど^^;、先日、カバヤの
はい、書きはしませんでしたが、買いました。3カゲツクライマエニ
カバヤの勇者シリーズは大抵(マイトガインからは必ずともいう)チェックしてます。
> これがよく出来てるんですよぉ~~~。ちゃんと変形するし。
>
> ジェイデッカーはジェイローダー&デッカードから変形合体します。
> ただし、デッカードはロボット形態にはなってくれないけど^^;
主人公メカをビックサイズで販売するようになったのは、マイトガインの
マイトガインとマイトガンナーからだったと思います。これは、非常に評価
出来ると思います。200円でみみっちくギミックを制限するより、思い切って
300円で勝負したのだと思いますが、良い結果が出てるのでは?
なにせ、マイトガインの時は、びっくりしました。200円の新シリーズ全部を
マイトカイザーにあて、300円のマイトガインとマイトガンナーを合体させ
パーフェクトモードに出来る。全高20数センチにもなるんです。もっとも、
マイトガインはガインとマイトウイングのギミックが省略されてたし、マイトガンナー
の装着のしかたもいまいちだったので、あまり評価はしてませんが。それに、全部で
1400円にもなる!!まあ、おもちゃと同じくらいの出来という事でなっとくはしましたが。
でも、ジェイデッカーのシリーズは大きさではなく、ギミックに凝ったようで、
大変に出来がよろしい!!あの大きさだから、また300円のデュークファイヤー
なんかが出て、ファイヤージェイデッカーにするのは多分無理だと思いますが、
期待してたりして。でも、ネックはガンマックスだよな。
> でも、シャドウ丸の方はばっちり5段変形!!
> おもちゃの方はいじってみたことはないけど、ほぼ同じくらいのギミックは
>備えているんじゃないかなぁ。これで300円はお得な感じ(笑)
確かにすごい出来なんです。デモ、おもちゃの方は”シックスナイト”
そのままだそうです。以前、知り合いに”良い出来なんですよ!カバヤもやりますね”
といったら”あれは、型を作った童遊社を誉めてやるべきだ!おもちゃの方は・・・”
との返事、おもちゃを見ていないので、その人の意見を聞いた限りの判断ですが、
カバヤの方が出来が良いのでは???
ですが、新シリーズの”ジェイデッカーガム”(200円)はまるで駄目です。
成形色がなってないし、ガンマックスは、ちゃんと再現されておらず、バイクの
パーツをはずしてアーマーにする感じになってしまってます。旧シリーズの
ビルドタイガーの出来が良かっただけになんかやるせない物を感じてしまいます。
_
/ \
/^^^^^^\
NIFTY-Serve :PXC04432 / 山平 \
Mapletown Network:MAP4546 / SANPEI \