#150 Article 82 Posted at 1994/02/10 06:54:22 by 藤枝博之 (MAP2360) [NO.01]

Subject: Re:*36 ロボット刑事登場 /81 ........... /28 /27

このアニメに関して、まったく前情報を入れてなかったんスけど、
 スゲーおもしろかったス。ストーリーは燃えるし、勇太はかわいくてかっこいいし、
 半ズボンだし、ねーちゃん達もイイし、ロボット刑事は4人だけみたいだし…。
 うん、はまってみよう。

でもって、1話の感想…。

●オープニング
   「あつ、このキャラ(勇太)いいっ。そっかー、今度は『ボス』なのかー、
   なんかスゲーなー。お、半ズボンだフトモモだ。最後の横顔、色っぺー。」
   なんて思いながら観てました。
  印象に残ったCUT(登場順):
   マイク握る勇太・縦列走行のパトカーの隣を走るパワージョー・
   ムキムキポーズのダンプソン・半ズボンの勇太・最後のCUTの勇太の横顔。

●怒りながら階段おりるくるみ姉。
  いやぁくるみ姉動く動く、胸も揺れるし。あずき姉ももちろん良いです。
  この朝のシーンでわかったことは、姉ーちゃん達の性格と、いまこの家に親は
  居ないみたいだってこと。

●既に知り合いな勇太とデッカード
  「えー?もう知り合いなのぉ!?」なんて思っていたらあとで出会いのシーンを
   やってくれた。よかった。

●警視総監の記者会見
  あの記者会見からだとデッカードがあんな風に自分の意志を持つとは
  思って無かった様である。

●デ「そうしたら勇太は私の上司だな。」勇「デッカード、現場に急行せよ!」
  デ「了解、ボス。」
  1話にして早くも別れのシーン。二人の希望(欲望?)を表現した台詞だけど、
  これがあとの伏線になるのでした、まる。
  ・「勇気だ、勇気をもって強く生きていくんだぞ。さよならだ、勇太…。」
   うーん、よすぎるー。

●「デッカード、僕だ、勇太だ。僕の声がきこえるだろ!?…目を覚ませ、
  デッカード!目を覚まして戦うんだ!!デッカード!!」
  あー、カッコイイー。主人公はやっぱりこーでなくっちゃー。名セリフである。

●「ならば奇跡が起きたのだっ!!!」
  ヒジョーに危険なおっさんに見受けられます、あの警視総監。
  あの手の顔は怪しい料理会をつくったり、犯罪組織を運営してたりしてるから…。
  それにしても、デッカード。設定以上の結果が得られてるんだから、
  たしかにデータ消しちゃう訳にはいきませんわな。うん、納得。

●デ「了解、ボス!」勇「ボスぅ?」デ「うん。」
  どさくさにまぎれて自分の希望を叶えやがった。したたかなり、デッカード!

他にも気に入ったシーンいっぱいいっぱいあったけどとりあえずこんなとこ!

藤枝博之(MAP2360)

P.S.勇太の髪型、すげームズカシい。