#150 Article 737 Posted at 1994/08/21 14:23:42 by ひろひろ (MAP3396) [NO.29]
Subject: Re:*4 ちょっと早いぞ!(^^; 合体!ファイヤ-ジェイデッカ- /736 ... /731 /730
ややご都合主義の感はあったけど、今週も楽しめました。 こういう展開とはわかっていても「レディ・・・・・、私もここにいる」で、ち ょっと揺らいでしまった。勇太がデッカードの無事を一瞬喜んだあと、「あっ! 」とレジーナを見る演出もナイス。デッカードとデュークの大切な人間をお互い に託すとこはちょっと恥ずかしかったが(^_^;) > 少しばかし丸くなってしまったような気がします。どうしましょ?(笑) > 「不完全」を認めたレジーナの提出した報告書。そして洗車シーン。 >これを「丸くなった」と見るべきか? >ひろひろさん うーん、私は自分の意見をズバズバ言うキャラ、自分なりのポリシーを持ってる キャラが好きなんで(サイバーのミキやクレア、PALMのアンジェラ、マップ スのシアンとかね)、デューク以外のブレイブポリスみたいに勇太に盲従してし まうとちょっとイヤかなーと思ってたんですよ。まあ、そうなるかどうかはこれ からの展開しだいでしょう。 今回の報告書とか洗車はいいですね。ロボットの人権がらみの話は好きだし、洗 車もロボットへの愛情という感じで。別に始終つんけんしてて欲しいわけじゃな いわけじゃないんで、こういうのはかまわないんですよ。ただなんでも「勇太く んの言うとおりね」とあいづちうつだけじゃなくて”私はこう思う”と別の視点 から意見を言ってほしいなーと思うわけです。 ところであの報告書、人間の禁固刑とロボットのAIを封印するのでは意味あい が違うと思うんですが(それとも思考回路は作動させたままで置いとくのだろう か?)、そこらへんどうするんでしょう。レジーナは「超AIは完全にはなり得 ない、故に不完全な人間と同じように扱う」と考えたのか。超AIにかわる何か を造るつもりはあるんだろうか。 作品を好きになるとなんかどうでもいいことまで考えてしまうなあ。気にいらな い作品だと想像がブッツリ途切れてしまう感じがするのに。不思議不思議。 > いま思ったけど、冴島さんって……「レジーナちゃん」とな……あの髪型も、な ”ちゃん”はやめろ、”ちゃん”は・・・(^_^;)。年齢を考えれば妥当なのか? ひろひろ