#150 Article 672 Posted at 1994/07/26 09:43:47 by OG (MAP1820) [NO.25]

Subject: Re:*8 デッカード、殉職 /668 .... /660 /659

なんというか、「せっかく主役が潰される話だとゆーのになぁ」と
思っちゃいました。マイトガイン以後はイマイチですね。山場が。
やっぱ、ヒーローの最後ってのは、圧倒的な戦力に手も足も出ず、
なんてのより、自己犠牲だと思うんだけどなあ。ちょっとした行き
違いで気まずくなったところで………とかやってほしかったような。

ロボット一人一人にサポーターつければいいのに、という長年の
希望をやってくれたし、細部では気に入っているところもあるんで
すが……。ベタベタなとこがやっぱ駄目なんだな、僕には。

#ゆーたくんetc+ドリルボーイのお子様キャラが合わないんだったら
 #見るな、とか言われちゃうかな。

あと、ガキをビービー泣かせるというのは、たいていの場合
正視に耐えない、というのがありまして。たとえばTFムービー、
コンボイの臨終は、原盤では静かに余韻残してたんだけど、吹き替え
ではダニエルがびーびー泣きまくってうっとーしかったものです。
#「恐竜惑星」のラストだけは例外だけれど。

今回の「チーフテン」は僕はマルです。あーゆー無骨で下卑な
デザインって好き。しかし、新ロボの合体後、顔がマイトガイン。
あれはどーにかして。他は好きなんですけど。梯子車はロボット
にはならないみたいですね。
 あと、ズダボロになったジェイデッカーと緊急脱出とかの絵は
気に入ったです。

次回も、ゆーたくんがガキぶりを発揮するらしい……。
 あんまり期待はしてないけど、その昔、初見で
 「何じゃこのクされ話はっ! もー見ねえぞっ!!」
 と激昂した、トランスフォーマーVのジンライ>Vレオがらみの
話、通してみるととても気に入ってしまってたりするから、油断は
できないのだけれど。
 「よみがえれビクトリーレオ」を超えられるかなっ!? あれか
らはや5年、あれを超えるのを観てみたいんだけどなあ。

死んだ死んだ言って実はマジには死んでないってのもお約束なん
ですけどね。新ジェイデッカーらしきものは予告に出ていたし。

やっぱ脚本がイマイチなんだと思う OG