#150 Article 393 Posted at 1994/04/26 22:34:59 by 河合_純 (MAP2965) [NO.12]

Subject: Re:*4 よみがえる古代昆虫 /383 ... /381 /379

街を壊す巨大昆虫や倒れる軌道エレベーターより、
 「デスクでたんたんと喋る冴島総監」が一番恐怖を感じました(笑)
 あの人は、やっぱり拳握って力強く喋らんと……

さて、まともな感想です。
 う~ん……友永夫妻、二人とも"やっぱり"って性格です。特におかあさんは、
 「おかあさんである」のナレーションとマッチして怪しすぎます。
 で、一家団欒のババ抜き大会。デッカードったら勇太の為に教えようとして
 いけないんだ~(笑)。でもいいや、今週の前半は不幸だったから。

先週の前振り(?)からついに出て来ました、巨大イモ虫。何だか狂暴な顔つきです。
 勇太くん危機一髪の時にデッカードが助けてくれましたが、デッカードが掴んだ時、
 もし握り潰してしまったら……勇太くんしばらく起きられないんじゃ……
 時間の都合状、インド人のカレー屋さんの所に行かなかったのが残念。
 さて、第2形態に変化したイモ虫……

a386
>> 冴島さんは相変わらず主張してるしぃ(笑)
>  この人が出ると出ないとでは、面白さに雲泥の差があるように思えるのは私だけ?

あの人がいるのといないのでは、話のコシの強さが違います。あの事態であんな事を
 言えるのは、あの人と長生きしてる大バカな光の神様くらいです。

あの第2形態が汚れた水を飲んでいるシーンが印象的でした。人間が汚してしまった
 環境に気付かずに精一杯生きようとしているイモ虫……お父さんの目が、何だか絶望
 的な眼差しだった気がします。
 そして、最終形態、あのお尻の黒いガスは一体……でも、ジェイデッカー達が何を
 やっても効かないのに、勝手に朽ち果ててしまったのが、自然の性か、人の仕業か、
 なんだか悲しいです。その後のお父さん、勇太くんの耳をふさいで
 「あんなの、全部溶けちゃえばいいのに……」って言葉は、心にズシリときました。

a382
> ラスト、親父と冴島総監、何か通じ合うものがあったんでしょうか?

いや、多分冴島総監は「あんな格好いいものが死んでしまうなんて……」って
 嘆いてるんですよ(笑)。まぁ冗談はさておいて、友永親父の一言に冴島総監は、
 一人の人間としてではなく、総監,国の機関の末端にいるものとしてこれからを
 考えていたのではないでしょうか?何だかそんな気がします。

Jun Kaai