#150 Article 25 Posted at 1994/02/03 01:37:35 by 夜栗 (MAP3820) [UWASA]
Subject: 川崎さんから聞いた話
昨年12月初旬に行われた某ネットのオフで、川崎ヒロユキさんと金巻兼一さんから
直接聞いた、ジェイデッカーに関する情報です。
・シナリオは基本的に1話完結で、話のラストで犯人(敵)は逮捕される。
・川崎さんが脚本を書いた、ゴウザウラーの「最終バトル!機械化城」は、ジェイ
デッカーのための実験的な話だったとか。(機械が心を持つことについて)
・舞台となる捜査1課(?)の部屋のレイアウトは、「七曲署」の捜査1課の部屋を、
そのまま6倍に拡大してデザインしたらしい。
・デッカードを始めとする刑事ロボットは、いちおう合体はするものの、そんなに
頻度は多くないとか。
・刑事ロボットに依る聞き込み、張り込みとかも、しっかりやってくれるらしい。
(ロボットが尾行なんかしてたら、おもいっきり目立ちそうな気が(^^;)
・交通機動隊から編入(?)するバイク型の(若しくはバイク乗りの)刑事ロボットが、
存在するらしい。
・マイトガインとは、別の路線で行くとのことです。(一安心、かな(^^;)
あと、オフの参加者から川崎さんたちに、いろいろと注文をつけてしまいました。
例えば、「一度殉職したロボットは、簡単に復活させないでくれ」とか、「覆面パ
トカーのように、覆面ロボット刑事も登場させてくれ」とか、「婦人警官ロボット
をぜひ登場させてくれ(^^;」とか……etc.
はたして、幾つ実現してくれるのか、楽しみでもあります。
夜栗