#15 Article 996 Posted at 2000/07/13 23:21:18 by Nei (MAP2659) [DEGIMON02]
Subject: Re: 劇場版デジモン02 /993
木曜になって、千円で見られる日になったんで、見て来ました。(^^;) 天気が今ひとつだったせいもあるでしょうけど、札幌東映劇場の広い客席に、 親子連れ3組、私も含めて10人位ってのは、ちょっと少なすぎやしませんか。 しかも、サービスデーとは言え、小さいお友達も全て女性。(^_^;) まあ、おかげで余計な雑音が無くて映画に集中出来ましたけど。 しかしこれ、お子様向けの作品じゃないですね。 本来のターゲットの年齢層では理解が難しいんじゃないでしょうか? 雰囲気からして、なにか違う気がして…。 BGMなんかも、まるで「カウボーイBEBOP」だなぁ、とか思いながら 聞いてました。(^^;) 前編、後編と分けたわりには、間にトイレタイムを取るでもなく、 ここだけはお子様向けと取れるようなつなぎが入ってるのも何だか浮いて感じます。 ストーリー的には、これが「デジモン」である必要って、ぜんぜん無いような 気がします。デジメンタルも副題にあるわりには、まるで とってつけたような扱いだし。 1作目と2作目の劇場版は、テレビシリーズでそのストーリーが絡んできて、 正史扱いなのは間違い無いんですが、今回のは何だか外伝ぽい感じです。 雰囲気は、この間の「ダゴモンの呼び声」に近いような。 > 映画としてはメタメタだけど(太一たちはどうなったの?)、 映画として面白かったかどうかと聞かれたら、ちょっと返答に 困りますね。(^_^ゞ なんか、わかりづらかったというか。きっと作る側は、好きなもの作れて 楽しんでるんじゃないだろか、なんて勘繰ってしまいました。(^^;) 太一達は最後に台詞で一言「帰ってきたって」とだけ(笑)触れられてました。 存在感薄かったです。「3年前」の姿がちらっと見れたのが(^_^)。 全体に不満は多々あれど、brave heartがちょっとだけかかったんで まあ、許してやろうかと。(爆) この劇場版でも、この前のテレビ版でも「アメリカの選ばれし子供」が…。 太一達「選ばれし子供」が、「これが始めてでもなければ最後でもない」 ってのは、テレビ1作め本編中で語られていたから仕方ないとしても、なんだか 選ばれし子供の大安売りになって行きそうで、いやーんな予感です。(^_^;) どれみは、安心して見られるお子様向けでした。(^_^) Nei