#15 Article 984 Posted at 2000/05/30 23:58:13 by ふぃる (MAP5092) []
Subject: Re:*5 だあ!だあ!だあ! /983 ... /975 /973
原作版とアニメ版では未夢のイメージがかなり違うけど、 不思議とはまってます。かわいいです。あまりの可愛さにもう、 「メロメロ」に参ってしまって、感想どころじゃありません。 制服姿かわいいー。ミニスカートかわいいー。 Tシャツ&キュロット(かな?)かわいいー。パジャマ姿かわいいー。 きゃーきゃーきゃー(ぉ 主題歌の途中、曲に合わせて「未夢ちゃーん」って叫びたくなります。 「ハートのつばさ」CDのジャケットの紙質の触り心地が最高ですよね☆ 原作をほとんどチェックしていなかった私は、先日、単行本と今までに 買った「なかよし」で最初から読みました。 今までの経験から言って、アニメ版を見た後に原作を読むとどうしても、 登場人物のセリフがアニメ版の声になって聞こえてくるものだと思いますが、 未夢の声がアニメ版と違って感じます。不思議。 どっちもかわいいです(^^;)。 私のなかでどちらのイメージも壊さずにおきたいです。 と言っても、壊さず保つために何かできることが あるようには思えませんが。 若い男の子と女の子が一緒に住むという、不謹慎?とも思える設定も、 一緒にいるがゆえに、目を背けたくなるような 自分のカッコ悪いところを見せてしまう部分や 若くして子供を持つと(^^;)友人と遊びに出かけていても 子供の事が気になったりする話などは、 「虎穴に入らずんば孤児を得ず。」と言うか、 作品のスパイスが、いい塩梅です。 このエピソードが1つあったことで印象が違います。 今の子供はどうかわからないけど、異性と交際することは大人になってから いくらでもできると学校で教えられて、 このとき、「親や学校に迷惑をかけることが問題」だと受け止めれた子供と 「交際自体が問題」のように誤解して受け止めた子供では、 それぞれ大人になった場合、 精神面の成長に大きな差がでるのではないかと思う。 交際に必要な精神面の成長は、本来、気にかけたいが、 子供が交際に関心を持ってしまっては、逆効果になる。 はっきりと、「交際自体が問題ではない。」とは言えないと思うし、 ましてや、「迷惑をかけなければ良い。」とも言ってあげられない。 鼻っから、先生のいうことを聞く気がない子供の方が よっぽど救われるが、不幸にして「交際自体が問題」と受け止めて、 おそらく、交際を抑制することにエネルギーを注いで、 精神的に成長した周囲のなかで、生涯を送ることになる、 もしかして一生を棒に振るかもしれない、そんな子供達に、 せめてこの作品を見せたら少しは違うかも、と思いました。 ☆「ルゥくん主役で初舞台」5/30 クラスのあやちゃんが、学校の演劇祭の出演のために作った脚本が、 奇しくも、自分達の境遇に酷似。 「これってなんか元のお話があるの(^^;)」「ばれてるのかな?」 「月刊少女漫画誌で大人気連載できそうなネタなのに。」 ・・・ …。 これが、金曜日の同時刻で放送中の「金曜アニメ館」で 監督の桜井さんがおっしゃっていた、 「現実と嘘の世界が入り混じっている。」 というやつなんですね。 劇の練習中、彷徨と急接近して 真っ赤になるクリスが楽しいです。 もっとやってほしいです。 ☆5/23 調理実習の時に付けていたクリスのエプロンのデザイン(^^; 男には分からない感覚なのだろうか。 もう、クリスは「恋」っていうより「変」(ぉ 男が、好きな人のお腹から生まれたいとかいうんなら 分かるけどそれとは似て非なるかな? MAP5092