#15 Article 894 Posted at 1998/11/01 23:46:56 by AKi (MAP1654) [ORPHEN]
Subject: Re: Re: Re: オーフェン「我が花園に眠れ魔物」 /892 /889 /888
>最近ひそかに疑ってることがありまして、対等ではない上下関係とか力関係とか >引け目があるとか尊敬しているとかいった関係をかけない作品がふえているんでは >ないかと えーと、これはオーフェンとクリーオウ、マジクの関係に対するものとしては 多少ズレた印象かと。 まずクリーオウの性格に関してですが、我が侭というよりは、目に付いた面白そう な事にはとりあえず何でも首を突っ込む、みたいなもんでしょう。 それがこの話では山であったけど、ときにはもっとはた迷惑なトラブルだったりも する訳です。 3話の終盤を見てないので、彼女がどういった理由を並べたのかよく判りませんが、 オーフェンの旅ににくっついてきた理由も、オーフェンが好き、という以上に 一緒にいれば面白そうだから、といった事がある筈です。 そのへんは4話冒頭で退屈だと駄々をこねたあたりとか、5話を見ると判ると 思うんですが。 マジクが一緒に居る理由は台詞としても言われていた様な気がするんだけど、 オーフェンから魔術を教えてもらう為ですね。オーフェンの生活費(もしくは路銀) はその授業料な訳だから、一緒にいてもなんら問題はないでしょ? >そもそも、動機の重みがまるっきりちがう人間がパーティーくんで旅をしている >のがまちがいのような気がします ヒライマさんの感想は、こういう先入観をもって見ているから、何かずれたもの になっているのではないでしょうかね。 彼らの関係はよくあるファンタジーRPGの戦闘を目的としたパーティではない でしょ?そういう描き方もされてないと思うんですが。 あー ちょっとちゃんとまとめる余裕がないんで(^^; 読んでてちょっと疑問だったんだけど、オーフェンの旅にクリーオウが付いてきた 理由や彼等のキャラクターとか、画面みてるだけじゃ判らない程説明不足でした? それなりに描写とかされてたと思うし、それ程不親切だったとも思えないんだけど なあ。 それともそう思ったのは、わしが原作読んでたから? あ、馬車が(説明も無しに)いつのまにか無くなったのは制作上のミスな気が しますなー。 真相は如何に(笑) AKi