#15 Article 892 Posted at 1998/10/31 14:40:09 by ヒライマ (MAP6478) [ORPHEN]
Subject: Re: Re: オーフェン「我が花園に眠れ魔物」 /889 /888
ありゃ、クリオでなくてクリーオウでしたか(^^ゞ 原作でもああいうキャラなんですね せっかくですのでひっかかってる部分をもう少し書いてみます フォーチュンクエストを何度かみたことがありまして、そしたら、パーティーを くんで旅してるのになんで一緒にいるのか全然わからない それなりの理由があって、そういうエピソードもそれまでにあったのでしょうけど 今現在の様子をみると、集団の中での役割分担も希薄だし、何故一緒にいるのか わからない、こいつらいらないんじゃないの? と思ったことがあります 人間関係もまるっきり対等で(まあ、そのこと自体は別にかまわないんですけど) 最近ひそかに疑ってることがありまして、対等ではない上下関係とか力関係とか 引け目があるとか尊敬しているとかいった関係をかけない作品がふえているんでは ないかと 前回までは、オーフェンが裸をのぞいていた(と信じていた)とか、オーフェンの せいでさらわれた、とかクリーオウが強い態度に出られる根拠がありましたけど、 旅にでてからはそういうものはなくなっています 剣うんぬんはありますが、オーフェンはそのことを引け目に感じていませんし、 そもそもクリーオウが旅に加わったときは懇願する体でしたし 今回、わがままなのはまあいいとしても、勝手に寄り道するのが不思議でした これなら、オーフェンがさっさと自分の旅をすすめてしまうのもありです そういう可能性を全く考えないんですから(クリーオウ、オーフェンともに) たとえばスレイヤーズでは目的をもった旅でリナがあっちこっち寄り道して脱線 しても、旅の目的にリナの力が必要とされているので不自然にはみえませんが、 このアニメでは旅をするうえでクリーオウは必要とされていません そもそも、動機の重みがまるっきりちがう人間がパーティーくんで旅をしている のがまちがいのような気がします 笑いありハラハラありの楽しいアニメをやりたいのなら、オーフェンのせいで クリーオウが元の町に住めなくなったとか、姉ちゃんだけ捕まったままになって いるとかいう理由があるか、あるいは、せめて、クリーオウの力が旅するうえで 役に立つという状況でもないとだめだと思います (そういう意味では、もう一人の弟子もどきもあぶないです) ヒライマ