#15 Article 875 Posted at 1998/10/07 03:23:33 by かくた (MAP4496) [OJARU]

Subject: Re:*4 おじゃる丸 /874 ... /872 /871

でまぁ、ひさびさに5回リピートの細かいツッコミです。
(録画するために潰したビデオテープにはもともと『妖精姫レーン』が入ってたん
で、通して見ちゃったってオチつき)

・主題歌作詞作曲の大地土子さん、北島三郎の親戚だそうです。カントクと名字が
同じなのは偶然とか。ちなみにカントク、サブちゃんファンなんだって(知人が読
んだスポーツ新聞情報)。
・幼児向けってこともあるんでしょうが、動き見てるだけで展開がつかめるっての
は、昨今見失われつつあるアニメーションの基本事項ですね。第1話なんて音声消し
ててもストーリーわかるもん。
・で、ウシです。デザインも動きもガキのころよく見てた舶来白黒アニメなんです
よ。足がゴムホースで関節ないの。鈴木伸一他著の「アニメ塾」を参照ね。
・でまー、ウシもそうなんですけど、流線フレームアウトの多用はその時代のアニ
メへのトリビュートなんでしょうね。大地カントク『ポパイ』が好きだったらしい
ですから。
(フライシャー版じゃなくハンナ・バーベラ版だった可能性も大ですが)
・大地作品の7つの特徴のうちのひとつ、バックとフォアの多重ボイシングはモノラ
ルだとつらいかな。『彼彼』はこれ使ってます?
(他の6つはヒミツ)
・オカメ姫に三石(ほとんど平賀きみよですが)、ママにこおろぎてのはけっこー
大胆なキャスティングだよね。声聞いて誰がアテてるかすぐにわかるのカズマくら
い(わかんないのオレだけ?)。エンマ大王って大魔王さまなのね。アカネはちょ
っち十円安入ってますね
・で、2話でエンマの涙岩からほかの連中が現代に来られないて限定もついて設定的
にもOK。2話で笑ったのは電ボがおにぎりつくってるとこなんですけどね。
・「エンマの涙で月も曇っておるわい」の元ネタは「金色夜叉」なので覚えておこ
う(ホントかよ)。
・アカネ・アオベエ・キスケの「受けとめてちょーだい!」は『チャチャ』41話「
ねぶそく魔人大噴火!」でもあったギャグ。
・EDはカントクおとくいのダンス。前から思ってることなんだけど、大地カントク
の動画打ち合わせって見てみたいよなー。実際に踊ってみせるんじゃなかろか。「
みんなのうた」進出も近いか? おじゃる丸がジャンプして足鳴らすとこと、キリ
ンみたいなバケモノが首にゅっと出すとこ、なんか見覚えがあるんですが思い出せ
ない。最後に登場するナゾのサラリーマンキャラもチェック。

で、なにより見てて気持ちいいのが大地作品。なんでだろ。

ボード申請しようかな。オレしか書かないか(笑) かくた