#15 Article 828 Posted at 1998/04/08 22:22:18 by 夏のこたつ (MAP2513) [LODOSS.02]

Subject: ロードス島戦記 英雄騎士伝 第2話「竜・・・失われた歴史の番人」

あああああ、やっぱり毎週あるのかSD(爆)

また本編がひたすら説明だったのはなー。これはこれで意味があるんだろうけど、
構成が良くないのかどうにもクドい。

ここで各キャラを見ていくと、アシュラムやカーラなどはそこそこ雰囲気も
あってそんなに悪くないんですね。一方パーンとかの主人公筋はちょっと。
スレインなんか作画も相まってほとんど怪しいオヤジと化しているのには
もう笑ってしまいました。レイリア、いったいどこに惚れた?(笑)

ディードの表現も厳しいところですね。エルフとならではの誇り高さがある一方、
パーンへの思慕といったメンタリティーは人間の女の子と変わりなかったりとか、
また情熱的な性格を表面上押さえているといった側面もあり、かなり複雑な
二律背反的な表現が必要だと思うんです。なかなか困難なのですが、その付近の
ある一定水準を冬馬さんはクリアしていたと思いますね。ですが、今回の配役では
表現が慎重に過ぎたのか、重心が低過ぎるのみで、性格を生かしきっていないと
思います。(根本的にセリフもまだ少ないですが)

シーリスは・・・・・もういいや(笑)

MAP2513		夏のこたつ