#15 Article 826 Posted at 1998/04/08 14:05:03 by 速水 明 (MAP4167) [LODOSS.01]
Subject: Re:*9 ロードス島戦記 英雄騎士伝 第1話「自由騎士・・・・新たなる伝説の始まり」 /820 .... /804 /803
>それとね、ロードスに限った事ではないんだけど、いきなりOVAの続きとして >前説無しにメインキャラクターが動いちゃってるのよね。いくら名前が売れた ああ、これはあるかもしれませんね。 「知ってて当たり前」って感じで話しが進んでいってるってヤツ。 確かに、シーリスとパーンが出会った最初の会話も、事前にOVAか小説 を見てないと「一度手合わせしてみたかった」といわれても根拠が見えま せんね。 よくよく考えたら自分は原作を知ってたから、「いきなり」な展開でも違和感 を感じなかったんですね。 だからといって、即面白くないという結論づけにはならんです、はい。 >作品でもキャラクターの性格や舞台の世界観を説明しないで話を作るのって >手抜きにみえるんですけど。名前が通ってるって事じゃロードスとは比較にならない >秘密のアッコちゃんだって1話の前半で必要な背景説明やキャラクターの性格づけ >やってるでしょ。 そういう意味では、冒頭にダイジェストっぽく英雄戦争やカーラとの出来事を やった上で物語を始めれば良かったのかもしれませんね。 少なくとも、多少の流れは掴めると思いますが…。 ただ、最近のパターンでは「エルフを狩るモノたち」の様に、いきなり1話で ドタバタをやって、2話か3話辺りで背景説明が入るって事もあるので、一概 には言えないんですけど。 それに、この話しは、ロードス全体の話しの中で後半部に位置する物語なので 前置きにしろ説明にしろメチャメチャ長くなるような気がせんでもないですが。 あと、今回の主人公ってパーンじゃないですよね?>スパークくんだよね? だとしたら、主人公が出てこない1話ってのもなんか凄いですが(^^;) (原作がそうだから仕方ないか(笑)) とりあえず、ベタ誉めこそしませんが私は気に入って見てます、はい。 MAP4167 速水 明