#15 Article 816 Posted at 1998/04/06 20:41:33 by 夏のこたつ (MAP2513) [LODOSS.01]

Subject: Re:*8 ロードス島戦記 英雄騎士伝 第1話「自由騎士・・・・新たなる伝説の始まり」 /814 .... /804 /803

いやぁ、もうこれはぼろぼろと言ってしまってもいいんじゃないかな。

SDキャラの件はさておくとして、本編が悪いのが決定的です。
基本的には作画といってもいいと思うんですね。以前ふしぎ遊戯の作画が
ぼろぼろだった回に、作品の持つ高貴な雰囲気まで損なわれてしまうのが
問題だと話したことがありますが、今回も似たような性質があるかと。
もちろん声優の演技に関しても論を待たないと思いますね。好みの問題と
技術的水準の問題は違うものですから。

ある意味「ハッタリ」が必要な作品はあると思うんです。
なんでもないストーリー、当たり前の言動。それらにその作品世界ならではの
実体感を持たせるのは大変なことです。ストーリー的にこれほど原作に忠実な
展開であるのに、それがここまで全く駄目だとそのことを痛感しますね。

あの平面的な表情、棒読みのセリフ、むろん戦闘シーンなんか迫力も
へったくれもないものです。対比するのはOVAよりエスカフローネ
あたりの方が適切かもしれない。

声優の演技に関しては、OVAでのシーリスの、あの高山みなみの真情に
溢れた演技と、今回の話を比べるだけでも充分でしょう。それに比べれば
ディードはまだしもなんですが、何しろOVAの冬馬さんと比較すると・・・・

この作品、かなり高度な演技ができないと粗が目立ってしまうようにも
思いますね。素材としては「上級者向け」ではないかな。
あ、もちろん偏見が入ってますよ。

MAP2513		夏のこたつ