#15 Article 777 Posted at 1997/07/19 12:18:08 by TOSHI (MAP2425) [HARE.02]

Subject: Re:*11 はれときどきぶた /775 .... /756 /755

これはいいよね、という話をするのに、どうしてアヤシゲなスタッフ論を持
  ち出さなければいけないのか、それが理解できないんだよなあ。

>経費をペイできてるって意味なら、芝山さんはもっと評価されてていいはずです

例えばこんなこと言い出すこと自体「わかってない」わけじゃない?
  芝山さんは、ものすごく評価されているよ。実質、須田由美子さんが監督の
  『ちびまる子』で、なぜ芝山さんが監督になっているのかといえば、そりゃ
  芝山さんの名前が欲しいからじゃん。

作品について語るなら、それについてだけ語ればいいけれど、スタッフ論は
  そうじゃないよね? そういう部分がアヤシイのに強引に語るから、僕なん
  か「嘘でしょ?」っていいたくなっちゃう。

作品を見て、大地さんがいい、ワタナベさんはグーって話ならともかく、や
  すみさんが名伯楽なんていわれたら、「オイオイ、二人がよかったぐらいで
  名伯楽? そりゃずいぶん楽な基準だなあ」と思うよ。
  それに、これは断言してもいいと思うけど、やすみさんは大地さんだけじゃ
  なくて他の人にも「面白いよ」といってると思うんだ(^^; 今の『こち亀』
  でも「キミの好きなようにしなさい」っていってるって聞いたもん(^^;
  だから、「名馬を見いだした」とはとてもいえないと思うわけ。

「坊主よければ袈裟までよい」(袈裟がよければ坊主もよい、か?)という
  論法はなんとかならんのかなあー。それって「オレ的にはOK」にしか見え
  ないんだよなあ。
   TOSHI

P.S.ちなみに辻さんは作画マンだよ。桜井さんはフリーじゃない?
  早川さんはぎゃろっぷ所属なのかなあ?