#15 Article 769 Posted at 1997/07/16 04:54:27 by かくた (MAP4496) [HARE.02]
Subject: Re:*8 はれときどきぶた /764 .... /756 /755
> それはちょっとかいかぶりすぎでは?(^^; だったら小林治さんなんか ↑ 芝山努でないのがTOSHIさんらしいなと。 (オレ芝山さん好きなんだけどなー) 別にやすみさん一人がスゴいと言いたいわけじゃなく、ムービー-シンエイ-亜 細亜堂・ぎゃろっぷ・タックてラインから近年注目すべき演出家が多数出てきてる ってことですね要は。 釈迦に説法を覚悟で書きますが、「伯楽」というのは名馬の鑑定家です。元ネタ は中国の古典で、「名馬は常にあれども伯楽は常にはあらず」というヤツです。つ まり伯楽自体は名馬でなくてもかまわない(笑)。 で、名馬が2匹も出てきたんだからたいしたもんだ。 『おぼっちゃまくん』でたまたま切った大地さんの絵コンテをやすみさんが「面白 い、面白いよ」と評価してくれなかったらいまの大地丙太郎はないわけだから、私 にとってはそれだけで大人物です。 あ、大地ファンってバカ? ここ1、2年「トータルではたいして面白くないのにワタナベシンイチ絵コンテ の回だけ面白い」て作品が何本かあって、そのきっかけはやはりワタナベさんが『 イサミ』『こどちゃ』でひさびさに好き勝手やり放題の快感を味わったせいではな いかという気はします。 かくた p.s. 資料あさってたら、ワタナベ監督の初期作品にOVA「スーパーリアル麻雀 か すみ▽ミキ▽ショーコのはじめまして」なんてのを発見。見たことある人フォロー よろしく。