#15 Article 763 Posted at 1997/07/14 05:09:25 by かくた (MAP4496) [HARE.02]
Subject: Re:*6 はれときどきぶた /762 ... /756 /755
ボード申請しそうな奴です(笑)。7月新番組最大の期待作でしたから。
3話以降の出来しだいかな。
>東大和実吉、校長(トイレの花子さん)はわかったんですが
^^^^
教頭先生ですよ。あと子連れの源さん(仮名)もチェック。
しかしこんなとこでも声アテるかー大地さん。マジで単なるデタガリなんじゃね
ーか(笑)。スタッフロールにゃ出てないけど、きっとワタナベ監督もどっかに出
演してると見た。
(『こどちゃ』で何度かアテてましたから)
ぶたカビ大流出と神主さんは『レーン』。あ、アメリカ宇宙局の建物も不死鳥温
泉だね。体操着とママ・玉ちゃんの構図は例の「大地立ち位置」(命名オレ)であ
ります。きみよはみかりん入ってるし、なにかとフルネームで呼びたがるのも『花
子さん』ですか。インターネット飛行は『チャチャ』61話だね。
てなオマケはいろいろあるにしろ、動画という点では、はれぶた奪って逃げる武
蔵小金井くんの枚数使ったカットとか、ディスプレイに引っ張り込まれた武蔵小金
井くんを引き戻そうとする十円安にCGはれぶたがスコーンでそのまま中へ、ってあ
のタイミングが大地ノリの真骨頂です。「わけのわからないこというな!」も笑っ
た。
武蔵小金井くん見てて『ラッキーマン』思い出したりもしましたが、そのへんは
浦沢脚本なんでしょうね。
あとは毎回定番ネタになりそうなはれぶたダンスをどう処理するかでしょう。な
んか邪魔になりそうな気するんだよなぁ。
資料によりますと、ワタナベさんてのは『おぼっちゃまくん』中期のメイン演出
なんですね。で、後期にワタナベさんが他に仕事を抱えて忙しくなったので代わり
にメインを張ったのが大地さん。当時アニメなんて見てなかったからなんとも言え
ないけど、リピートとスライド多用して枚数節約しつつバタバタ動いてるように見
せる二人のギャグ処理のルーツはその辺にあるのかもしれません。ああ、LD出ない
かなぁ(マジ)。
てなこと考えると、『おぼっちゃまくん』監督のやすみ哲夫さんてアニメ界の名
伯楽なんじゃなかろうか。『忍ペンまん丸』でも若手が育つといいなぁ。
かくた
p.s. そーか、TOSHIさんてこーゆーの好きだったんだ。なんか意外。
p.p.s. 主題歌歌ってるの、のこいのこだと思ったのって俺だけかな。