#15 Article 695 Posted at 1993/09/17 00:12:05 by ISAM (MAP1129) [L.TWINS]
Subject: Re:*6 リトルツインズ /694 ... /686 /685
一般論にする必要もないでしょう。 具体的にいって「リトルツインズ」は「面白く」なくても、血肉になる作品なんです か? 個人的なことを言わせてもらえば、善いと思うかどうかと行動規範とやらには、人間 なんですから、それこそおっしゃられているような不連続性がありますね。 つまり、つまんないと思っている「リトルツインズ」でも、とりあえずは来週もみる でしょう。再来週も・・・ 仮に「面白い」ことイコール善であっても、この程度の悪はいっこうにかまわんわけ でしょう? 誰の迷惑になるわけでもなし。たかがアニメで血肉になるとも思えないし 、見る程度で人生に何か変化が訪れるとも思えない。 ただし率直にいって、近年メヂャーになってきた西欧風素朴ファンタジーな作風に染 った、このリトルファンタジーという作品は、今後もそういうメヂャーな「雰囲気」と いう普遍的なもののみをウリにするとすれば、たいへん退屈で毎週でも眠くなってしま うでしょうね。ま、作っている側の、そういう目に見えるカタチだけおさえておけば大 丈夫だろうという保守性は透けてみえるから。 しかし、そういうのはつまらん。 今週の話の展開で、彼らが小人である意味というのはどこにあるんでしょうか。話は どっかで見たことがあるようなもんだし、一瞬で先が読めるし、完全に予定調和だし、 本当になぞっているだけだし。 惰性ですね。 一話から惰性というのも変かもしれんが。 盛り上がりに欠けて、ドラマ性が低いものは口当たりだけは良くて、見るほうにも作 るほうにも色々楽なんでしょうけれど。 ところで、最近、気にかかるのは「女の子がかわいい」よりも、血肉とか感動とか、 その他諸々の不可解な耳障りな言葉です。 僕はそちらのほうが気にかかる。 アニメ観賞においては「底が深い」とか「血肉になる」だとか「感動する」とかいう ことが重要なことなんでしょうねきっと。 映画や小説や音楽や漫画やその他諸々のメディアにおいてそのようなことが問題にな ったなどということは寡聞なせいか知らないもんでして(ああ、PTAのおばさんか誰 かが昔いっていたのをTVで見たことがあるな)。このネットでときたま「感動しまし た」などという話を聞いて、僕も昔は「バルキリーの変形がかっこよくて感動しました 」なんて書けたんだけど、最近ぢゃ「ジョーカーの気違いぶりは相変らず感動モンです ね」とは書けなくてさみしいもんだなあと思うけれど、ジョーカーってのは条理的じゃ つまんない、あれがまさしく「面白い」という状態なんだろうから、とりあえずマルを つけますけれど。 ISAM