#15 Article 679 Posted at 1993/08/06 03:57:51 by がるがり (MAP2934) [ALICE.23]

Subject: Re:*24 日ア版『ふしぎの国のアリス』 /677 ........ /649 /648

ダ ダイコウシン
「さか立ち大行進」						93/08/04

アリス	「一度国の金庫を調べたほうがいいわ 穴が有るかもね」

税金のはなし、脱税はつかれますってことですね。

クローケーのボールのための「クローケーボール基金」なんとも わんだーらんど
らしい基金です。それが首になった議会の人達の退職金になって久しい頃。ハートの
クィーンが城の庭でクローケーのボールを無くしてしまいます。さあ大変。もうボー
ルは試合用の二個を除いて無くなってしまったのです。もちろん基金はありません。
 代わりに交通機関に税金を掛けるというところまではよかったのですが……
ワンダーランドに交通機関はなく、移動手段としての足に税金が掛るようになった
のでした(笑)。
 あはっ。楽しい考えですぅ。人頭税を引き合いにだしてなるほどって感じです。
税金は「クローケー基金」となって国家の安全保証に役立てられるそうで……
なるほどっ 実に素晴らしい事ですぅ。おっと、税金の名前を忘れていました。

その名も「足税」です。

かくして、ワンダーランドの住人は脱税の方策を模索するのでありました。
一人はきちんと支払い。二人は本気にしないで捕まり。ディーとダムは移動する
ことを止め、三月うさぎや帽子屋は主義として拒み捕まってしまいます。
 帽子屋達は主義として税金を支払わないといことですから、わんだーらんどでは
今まで税金を取られたことは無かったのでしょうね。
 チェシャの提案で「さか立ち」でみんなして脱税して女王に対抗することになっ
たのでした。
 きゃっ! アリスがさか立ちしています。スカートなのに・・・ そんな子に
育てた覚えはありません!! まったくぅ~

そして、脱税の判決を賭けたクローケの試合の開幕でー--すっ!!
どこでどう間違えたか(笑)。逆立ちです。逆立ちスタイルとでも呼ぶべきもの
でしょうか。アリスと女王との逆立ち勝負です。

試合中に、最後の2個すら無くなってアリス危うしっ!
アリスの首でクローケーを遊ぶところを見られるかとわくわくしてしまいましたが、
ベニーが余計なことをしてモグラ穴を見つけてしまいました。なぁ~ん残念。

20分10秒でした。	余談ですが、モグラ穴に有った球の数 2623個。

By.がるがり(MAP2934)