#15 Article 660 Posted at 1993/07/26 00:59:17 by がるがり (MAP2934) [ALICE.13]

Subject: Re:*10 日ア版『ふしぎの国のアリス』 /659 .... /649 /648

ナ	       ガメ
「泣きむしまがい亀」						93/07/21

日アニ版の「ふしぎの国のアリス」は、全部で24話だったような気がします。
今回は13回目ですから、半分終って折返した所ですね。

勉強は 大切だって 話です(笑)。

おお、授業中にワンダーランドに入ってまった。とおもったら、ハートの女王
が学校を始めようとしている(笑)。ワンダーランドの住人にはいまさら教育し
たって無駄だってば(笑)。

アリスも、ハートの女王のヒドイ問題「3+3+3+2+2=」に
 13と答えてしまい学校送りにされてしまいます。正解はフルハウスだそうで
そこまで読まねばならなかったか! 唸ってしまいます(笑)。

生徒を女王がかき集めたところで先生の登場です。その名も「まがい亀」んな
こと言われたって分からないよー。まがい亀の先生がスッポンというあだ名で
生徒に食いついたら離さないから…… とかいろいろ苦労しているのは判るんだ
けれどいまいち笑えないなー。

まがい亀は哲学の授業をはじめます。
「鳥の歌を聞くまではそいつを信じてはいけない」
 むむ、なにを言おうとしているのだろ? まぁ、これを覚えていたお陰で
ジャバウォーキーの罠にかからないですむのでした。でも、もっと深い意味が有っ
たのかもしれない。う~む。

授業を投げだしてまがい亀は出ていってしました。無理もないでしょう、生徒
があの様な態度では…… ハートの女王の命令もありましたし、さすがに生徒達
も反省したのでしょう。先生を呼び戻しに行きますが、雨が降ってきたので雨や
どりをはじめるとそこにわっ! まがい亀が隠れていました。安易だなー(笑)
 洞窟に居るよりは女王の城の方がということで外に出ると、怪しい鳥が一人ず
つこっちへ来るように手招きしています。さっきの言葉が生きるチャー-ンス!
 その鳥は、悪のジャバウォーキーの左手だったのです。左手と口論したり、手
に噛みついて痛がるなんてまるで「とっぴんばるばら・げーげんみんと…中略…
・ダルー 人呼んで魔王ダルー」のダルーみたいだわ(笑)オイオイ
 ベニーとアリスがさっきの言葉を思いだして、怪しい鳥の正体を見破ってしま
いましたとさ。 いちおう、役に立った(笑)。

20分50秒 このところ結構長い。
						By.がるがり(MAP2934)