#15 Article 636 Posted at 1993/02/01 13:19:43 by giji (MAP2218) [ALICE]
Subject: Re: Re: 年末年始の国のアリス /635 /624
今頃になってやっとシュワンクマイエルのアリスを観ました。 身をこわばらせてビクビクしながら眼は片時も画面から離れることはなく… …笑いながら観ていました。 というのが、ビデオを観ている間の私の姿であり、またそのまま感想でもあります。 映像全体が緊張して、恐怖とか狂気とかが詰まって、それから、面白いのです。 いろいろ考えようとすると訳がわからなくなりますけど。 で、思い出したのが1年前札幌でやった「不思議の国のアリス展」。その中の一つ。 薄暗い部屋にガラスケースがあって、その中に等身大の少女の人形が眠っている。 時々微かに動くらしい、という話を聞いていたので5分くらい見つめていたけど 全く動かない。 この時の雰囲気が大好きだったのだけれど、どことなく共通点を感じる。これが 「アリス」の世界なのかと思うけれど、原書を読んだことがないからその辺はよく わからない。何とも言えない感覚に震えが来る。これが嬉しい。 どうにも私は感想を書くのが下手で困るなぁ。これじゃ伝わらないよ。 ちなみに、シュワンクマイエルの映像を観たのはこれが初めてです。 ただ残念なことに、私のテープには全編ノイズが入っている。(;_;) 暇を作って良かった giji