#15 Article 622 Posted at 1992/12/23 20:57:11 by TAGAWA (MAP2292) [WORLD]

Subject: Re:*4 まんが世界昔話 /619 ... /617 /616

ちょっとずれてますが、「まんが世界昔話」です。

>まんが世界昔ばなし版フランダースの犬

先先週ダッタカナ?の放送で、私も初めて見ました。映りはどうも良くないんですが(^^;)
杉野昭夫/小林七郎ですね。アニメージュの記事はおぼろに覚えています。
御二人共に北海道出身で、身を切る寒さの表現が云々とか…

作りはシンプルそのものですが、いきなり盛り上がるクライマックスに
思わずほろっとしてしまいました(^^;)ナサケナイ

もう1本の「青ひげ」も、淡々としたノリが逆に恐かったですねー。

「世界昔話」、本放送当時はどーしても「日本昔話」の柳の下、
と言う印象がが強かったのですが…その後の再放送で見ている内に
杉野昭夫、川尻義昭…マッドハウスの人々の色々な画風が見られて
バラエティに富んだ作品だったんだなーと再認識しました。

杉野作監の回は結構多かったと思います、とてもあの方の絵とは思えない様な(^^;)
変なデザインも色々有って、面白かったですね~。

波多正実さん演出?だったかと思いますが、「白雪姫」の絵が気に入って
絵本を密かに買い求めたりしていた過去が有りました(^^;)

「偉人物語」「子供文庫」「赤い鳥」なんかも再放送して欲しいですねー、
せめて本編カットは無しで…

宮城まり子さんと言えば、東映長編「にんぎょ姫」のイルカが妙に印象に(^^;)

今、朝日で「ねむの木学園」の記事を連載してますね。

TAGAWA(MAP2292)でした。